Уже много лет подряд среди автовладельцев ходит небезосновательный слух про отмену транспортного налога. Проясним, насколько это реально в 2017 году.

Идея витает

Налог на транспорт имеет статус регионального платежа. Отменить его – это преимущественное право, которое принадлежит только представительным (законодательным) органам каждого субъекта РФ.

То есть можно при согласии региональной администрации объявить, что, например, в Санкт-Петербурге отмена транспортного налога произошла. И это отчасти соответствует действительности. Такие попытки имели место в 2016 году. Однако полноценной отмены не случилось. До 01.01.2020 налог отменен только для:

  • авто с электродвигателями;
  • жителей и организаций Питера в отношении новых легковых авто отечественного производства 2016 года выпуска, приобретенных у фирм, стоящих на налоговом учете в Санкт-Петербурге.

Уже немало лет специалисты и обычные автовладельцы поднимают тему транспортного налога в желании его вовсе упразднить. Например, еще с 2008 года Федерация автовладельцев России (ФАР) выдвигает постоянные предложения об отмене рассматриваемого налога. Ее инициатива в том, чтобы включить налог в стоимость топлива и прочих нефтепродуктов. ФАР считает такой подход наиболее правильным и объективным в контексте распределении данного налога в зависимости от пробега транспорта. То есть принцип «больше проехал, больше заплатил».

Письмо Министерства финансов РФ от 04 декабря 2015 года за № 03-05-06-04/70849 в очередной раз поясняет, что подход с привязкой налога к пробегу потребует ощутимого повышения акцизных ставок на нефтепродукты. И это хоть как-то компенсирует потери бюджета, но одновременно потянет за собой повышение стоимости всех товаров, которые доставляет транспорт.

Законодательные проекты

А что предпринимают законодатели для отмены транспортного налога? Вот этапы недавней истории.

Государственная дума неоднократно пыталась начать рассмотрение инициатив по упразднению транспортного налога.

Так, часть депутатов Думы выступили по этому вопросу в апреле 2015 года и предложили свой законопроект об отмене транспортного налога № 782404-6. Однако его рассмотрение было отклонено, поскольку авторы не приложили к нему заключение Правительства РФ (см. рисунок ниже). А этого требует действующая Конституция – часть 3 статьи 104.

В ноябре 2015 года еще одна группа депутатов выдвинула предложение по отмене транспортного налога. Их законопроект имеет № 937952-6. Но и в этот раз он не получил поддержку Правительства, поскольку его реализация приводила бы к потере поступлений в региональные бюджеты на сумму около 146,2 миллиарда рублей только за 2016 год. Заметим, что Госдума пока полностью не отказалась от его рассмотрения.

Текущий год

Вопрос о том, будет ли отмена транспортного налога в 2017 году, остается в подвешенном состоянии. По количеству законопроектов видно, что в Госдуме идет настоящая борьба за отмену налога на транспорт. Но пока перевес не в пользу депутатов.

Так, с инициативой отмены транспортного налога в 2017 году за 2016 год в Госдуме осели сразу несколько законопроектов. Например, № 1072817-6 от мая 2016 года. Логика депутата, который его предложил, такова:

  1. Кто редко выезжает на дорогу, вынужден платить одинаково со всеми автовладельцами.
  2. Оплата акцизов и так достаточно высока, что ощутимо ударяет по автовладельцам. Более того: с апреля эти платежи повышены уже не первый раз с начала 2016 года.

Также см. «Ставки акцизов в 2017 году: таблица».

Но автору «завернули» этот проект по отмене транспортного налога: в Правовом управлении Государственной думы увидели основание на получение заключения Правительства России, а его автор не приложил. В обновленном варианте с отрицательным заключением законопроект уже под № 1187303-6 снова поступил в ГД, но, судя по всему, будет отвергнут.

На этом история не заканчивается: на весенней повестке в Госдуме есть еще как минимум 2 законопроекта по отмене транспортного налога в 2017 году. На наш взгляд, шансы на их прохождение крайне невелики.

Внесшие проект № 1094376-6 депутаты поставили вопрос ребром:

  • выступают за полную отмену главы 28 Налогового кодекса РФ про транспортный налог;
  • требуют исключить упоминание в п. 3 ст. 14 НК РФ этого налога как регионального платежа;
  • предлагают одновременно увеличить акцизы на топливо, чтобы так компенсировать отмену рассматриваемого налога.

Еще одна попытка прийти к отмене транспортного налога – законопроект № 1005835-6.

Также см. «Ставки транспортного налога в России».

Статус-кво

К сожалению, у автомобилистов пока нет весомых оснований задаваться вопросом, платить или нет налог за авто. Власти пока еще не приняли ни одного законопроекта о его отмене. А это значит, что данный налог продолжает оставаться обязательным платежом. В общем, об отмене транспортного налога в 2017 году остается только мечтать.

Также см. «Как законно не платить транспортный налог: ищем пути».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.