Если к концу 2016-го года организация подошла с нулевым транспортным налогом, нужно ли отчитаться об этом перед ИФНС в 2017 году? Анализируем, есть ли по закону обязанность сдавать нулевой отчет по транспортному налогу.

Что говорит НК РФ

В главе 28 Налогового кодекса, посвященной транспортному налогу, про нулевой транспортный налог и соответствующую декларацию не сказано ни слова. Поэтому уже достаточно давно утвердилось правило, согласно которому нулевую декларацию по транспортному налогу компаниям подавать не нужно.

В основном, речь идет о 2х ситуациях:

  1. когда нет объектов по налогу;
  2. транспорт есть, но к объектам по налогу НК РФ его не относит.

 

Фирмы – спецрежимники не освобождены от уплаты транспортного налога и сдачи декларации по нему.

Нет объектов

Предприятие не должно сдавать нулевую декларацию по транспортному налогу за 2016 год, если не имеет собственного транспорта. То есть таковой на нее в ГАИ не зарегистрирован (ст. 357 НК РФ).

Важно, что Минфин всецело поддерживает такой подход (письмо от 04.03.2008 № 03-05-04-02/14). Разумеется, штраф за несданную декларацию по транспортному налогу в этом случае будет вне закона.

Более того: вы никак не обязаны уведомлять инспекцию об отсутствии объектов по транспортному налогу, а также налоговой базы по ним. Ведь если нет объекта, то и рассчитывать транспортный налог закон не обязывает.

Объекты, с которых необходимо отчислять транспортный налог, упомянуты п. 1 ст. 358 НК РФ. Среди них – авто, мотоциклы, автобусы, яхты, катера, моторные лодки и др.

Транспорт без налога

Вторая ситуация, когда имеет место нулевой транспортный налог: на организацию транспорт зарегистрирован, однако в силу своей специфики он не отнесен НК РФ к объектам. Налог с него не платят.

Закрытый перечень таких ТС содержит п. 2 ст. 358 НК РФ. Вот несколько примеров:

  • авто в угоне;
  • транспорт сельхозназначения;
  • машины для инвалидов;
  • лодки с веслами и легкие моторные лодки.

Также см. «Нулевая декларация по налогу на имущество за 2016 год: как не запутаться в своих обязанностях».

Если по всем объектам – льгота

Может так случиться, что льгота по транспортному налогу в виде полного освобождения от него распространяется на весь транспорт предприятия. Такое возможно, например, в Москве. На основании подп. 1 п. 1 ст. 4 Закона г. Москвы от 09.07.2008 № 33 «О транспортном налоге» фирмы, которые перевозят пассажиров, не платят налог с таких ТС (автобусов и т. п.). В подобных случаях как бы нулевая декларация по транспортному налогу сдается.

Объяснение довольно простое: такие организации продолжают оставаться плательщиками налога на транспорт, поскольку объект по нему – в наличии. А применение к нему льготы на существование объекта никак не влияет.

Если ставка – 0%

Аналогичная ситуация складывается, когда региональный закон устанавливает ставку по транспортному налогу в размере 0 процентов. В этом случае ФНС допускает заполнение Раздела 2 декларации нулевыми значениями (письмо от 20.07.2012 № БС-4-11/12083). В итоге, получаем в чистом виде нулевую декларацию по транспортному налогу.

Форма декларации по транспортному налогу, по которой можно отчитаться за 2016-й год, утверждена приказом налоговой службы России от 20 февраля 2012 года № ММВ-7-11/99.
На нашем сайте скачать этот бланк можно здесь.



Также см. «Заполняем декларацию по транспортному налогу: образец 2017».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.