Отчисление страховых взносов – обязательство каждого плательщика. К их числу отнесены компании, нанимающие на работу сотрудников, индивидуальные предприниматели, а также те физические лица, которые производят выплаты во внебюджетные структуры за себя. Разберем, куда платить страховые взносы в 2017 году, а также правила на 2016-й год.

Куда платить страховые взносы в 2017году

Самое главное, что в следующем году порядок выплаты взносов не изменится. А перемены затронут, в частности, то, что получателями платежей станут налоговые органы. При этом исключение составят отчисления «на травматизм». Их по-прежнему следует делать в Фонд соц. страхования.

Таким образом, в 2017 году все такие платежи, кроме взносов «на травматизм» следует переводить через ИФНС.

Еще одно нововведение будущего года заключается в том, что взносы нужно перечислять отдельно – в зависимости от их предназначения. То есть фиксированную сумму перевести на ОМС, другую – на случай возможной временной потери трудоспособности, а также в связи с беременностью и материнством. Третью – на пенсионное страхование. Указанные положения содержит статья 431 НК РФ (п. 6).

Индивидуальные предприниматели продолжат делать взносы на обязательное страхование не только за свою персону, но и нанятых работников (если таковые есть). Куда платить страховые взносы ИП? Они делают это в ближайшую территориальную ИФНС. То есть по месту своего жительства.
simvoly_gosstruktur

Также см. «ФСС пояснил порядок передачи страховых взносов ФНС».

Куда и как делает взносы «обособка»

В 2017 году изменен порядок внесения в соответствующие органы отчислений по взносам для обособленных подразделений компаний. Пункт 11 статьи 431 Налогового кодекса предполагает, что теперь все подобные структуры будут самостоятельно делать страховые отчисления по месту своего нахождения. Переводить средства нужно будет так же – через ИФНС.

В письме ФНС от 14.09.2016 № БС-4-11/17201 сказано: организации будут обязаны предварительно уведомлять инспекцию об обособленных подразделениях, наделенных полномочиями делать выплаты и выдавать вознаграждения физлицам.

Кроме того, с 2017 года «обособки» больше не обязаны иметь отдельный от предприятия баланс, чтобы иметь возможность отчислять страховые взносы через налоговые органы. Это условие отпало.

Куда платить страховые взносы в 2016 году

А что же год 2016-й?

Работодатели перечисляют в ПФР следующие взносы:

  • предназначенные на пенсионное страхование;
  • предназначенные на обязательный медстрах.

Средства вносят через региональное отделение Пенсионного фонда РФ.

ФСС получает следующие отчисления:

  • на соц. страхование, связанное с временной нетрудоспособностью;
  • в связи с беременностью и рождением ребенка;
  • перечисления «на травматизм».

Эти средства также выплачивают в отделение, расположенное в регионе регистрации работодателя.

Что касается коммерсантов, в отношении того, куда платить взносы ИП, все изложенное выше остается актуальным и для них. То есть пенсионные взносы и ОМС перечисляют в ПФР, а все другие – в ФСС. При этом выплаты предприниматель обязан делать по месту своей регистрации.

Выплаты от «обособок» в 2016 году

В 2016 году такие подразделения фирм самостоятельные дела со страховыми взносами иметь не обязаны. Все платежи проводит организация, к которой они относятся.

Тем не менее, исключение составляют обособленные подразделения с отдельным балансом. Согласно части 11 статьи 15 Закона о страховых взносах № 212-ФЗ они самостоятельно производят отчисление взносов.

Также см. «Cрок уплаты страховых взносов: 2017 год».