Обязательно ли включать в “нулевой” отчет СЗВ-М директора-учредителя, если он не получает от своей фирмы никаких выплат? Сначала в письме ПФР от 06.05.2016 № 08-22/6356 сообщалось, что нужно. Даже если директор не заключал со своей организацией трудовой договор.

Но теперь ситуация кардинально изменилась. Минтруд и Пенсионный фонд выпустили письма о том, что СЗВ-М на директора-учредителя, который не получает зарплату и не заключал трудовой договор, сдавать вообще не нужно. Как же теперь поступать? Какими разъяснениями руководствоваться? Давайте разбираться.

Смена позиций

В письме ПФР от 06.05.2016 № 08-22/6356 однозначно разъяснялось, что даже если с собственником организации не заключен трудовой договор, то отношения между ним и компанией – трудовые. Поэтому и требуется сдавать отчет СЗВ-М хотя бы с одним директором.

Такую отчетность некоторые бухгалтеры называют «нулевыми СЗМ-В». В них они включают директора и каждый месяц сдают такой отчет. См. «Нулевая СЗВ-М: нужно ли её сдавать и как заполнить».

Новое разъяснение Минтруда

Однако в письме Минтруда от 07.07.2016 № 21-3/10/В-4587, подписанном статс-секретарем – Заместителем Министра А.Н. Пудовым, содержится совершенной иной вывод. В частности, чиновники согласны с тем, что бывают случаи, когда генеральные директора трудятся без заключения трудовых договоров и никаких выплат от организаций не получают:
письмо мин труда
Но также чиновники дополняют, что страхователи обязаны СЗВ-М исключительно в отношении застрахованных лиц, работающих в организации по трудовому или гражданско-правовому договору. И это касается и директоров-единственных учредителей.
szv_dorovor
Таким образом, получается, что если генеральный директор-единственный учредитель не связан с организацией трудовым договором и никаких выплат от фирмы не получает, то СЗВ-М на него одного можно вообще не сдавать? И отпадает необходимость сдавать «нулевой» отчет СЗВ-М и включать в него одного лишь директора? Да, именно такой вывод следует из комментируемого письма.

При этом есть оговорка, что если с директором, все же, заключен трудовой договор, то руководителя нужно обязательно каждый месяц включать в отчет СЗВ-М. Даже если директор не получает никаких выплат по этому договору.
net_viplat

Скачать письмо Минтруда от 07.07.2016 № 21-3/10/В-4587

Новое разъяснение ПФР

Узнав о позиции Минтруда, ПФР почти сразу изменил и свое мнение, обозначенное в письме ПФР от 06.05.2016 № 08-22/6356.

Теперь, в новом письме ПФР от 13.07.2016 № ЛЧ-08-26/9856 сказано, что на единственного учредителя – руководителя организации, если с таким учредителем не заключен трудовой или гражданско-правовой договор, сдавать СЗВ-М не нужно. То есть, фонд признал, что в СЗВ-М требуется включать только тех лиц, с кем заключен трудовой или гражданско-правовой договор:
pozicia_pfr

Какой же позиции ПФР теперь верить? На наш взгляд, страхователи теперь могут без опасений руководствоваться письмом ПФР от 13.07.2016 № ЛЧ-08-26/9856 и не больше не сдавать «нулевки» с одним директором. Ведь теперь позиция фонда согласуется с разъяснениями Минтруда. А только это министерство вправе издавать официальные разъяснения по вопросам, связанными со страховыми взносам (Постановление Правительства РФ от 14.09.2009 № 731).

Скачать письмо ПФР от 13.07.2016 № ЛЧ-08-26/9856

На основании новых разъяснений Минтруда и ПФР все страхователи могут перестать сдавать СЗВ-М с одним директором-учредителем, с которым не заключен трудовой договор и который не получает никаких выплат от организации. То есть, к примеру, отчет за июль 2016 года можно уже не представлять. Также см. «СЗВ-М за июль 2016 года: срок сдачи».

Реакция территориальных подразделений ПФР

Центральный аппарат ПФР направил Письмо от 13.07.2016 № ЛЧ-08-26/9856 всем своим территориальным подразделениям. То есть, фонды «на местах» теперь обязаны руководствоваться новой позицией и больше не вправе требовать представления «нулевых» СВЗ-М.

Реакция некоторых территориальных органов ПФР на это уже последовала. Так, например, Управление ПФР в Ленинском районе г.Екатеринбурга Свердловской 27.07.2016 направило страхователям такую рассылку:
sverd
Отделение ПФР по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области 3 августа опубликовало на своем сайте информацию о том, что СЗВ-М не сдается:

  • если в организации не ведется финансово-хозяйственная деятельность, отсутствуют сотрудники, с которыми в отчетном месяце продолжают действовать трудовые или гражданско-правовые договоры, на выплаты по которым начисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование;
  • на единственного учредителя, исполняющего функции руководителя в организации, не осуществляющей финансово-хозяйственной деятельности (если с таким учредителем не заключен трудовой или гражданско-правовой договор).

Также отмечается, что «нулевую» ежемесячную отчетность (без заполнения сведений о работниках) представлять теперь нет необходимости.
piter-SZV

Но как отреагируют остальные подразделения ПФР на новые разъяснения? Спрогнозировать это, к сожалению, невозможно. Не исключено, что в течение какого-то периода они продолжат требовать представления «нулёвок». Но это уже совершенно точно будет незаконно.

А если компания ведет деятельность?

На практике распространены случаи, когда в организации нет работников и руководитель-учредитель трудовой договор «сам с собой» не заключал. Но силами этого директора организация существует и, все же, ведет финансово-хозяйственную деятельность (в частности, сдается отчетность и имеются движения по банковским счетам). Нужно ли тогда подавать СЗВ-М на директора?

Обратите внимание: на сайте ОПФР по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области уточняется, что СЗВ-М на директора можно не сдавать, только если не ведется финансово-хозяйственная деятельность.
net_hoz_fin_deyanelnodti
Но ни в письме Минтруда, ни в письме ПФР ничего не сказано о том, что если есть, допустим, есть движения по счетам, то СЗВ-М на директора сдавать необходимо. Более того, в данных письмах отмечается, что объект обложения страховыми взносами возникает, только если есть факт выплаты денежных средств в пользу физических лиц. Вот, к примеру, выдержка из нового письма ПФР:
obiekt_212
Поэтому, на наш взгляд, если директор не заключал «сам с собой» трудовой договор и не получает никаких выплат от организаций, то СЗВ-М не него подавать также не нужно.

Но может ли быть такое, что компания «живет», проводит определенные операции, заключает договора, имеет движения по счетам, а ее единственный директор даже не считается работником и не получает никакой зарплаты? На этот вопрос в комментируемых письмах ответа нет. Чиновники лишь отметили, что разъяснением этого вопроса должен заниматься Роструд.
postrud_szv

Нужно ли отменять сданные отчеты

Очень много страхователей, начиная с апреля 2016 года, подавали в подразделения ПФР отчеты СЗВ-М с одним лишь директором-учредителем. Теперь они могут этого не делать. Но как поступить с уже сданными отчетами? Нужно ли теперь за каждый прошедший месяц подать отменяющие СЗВ-М с кодом «отмн» в разделе 3?

По логике, ничего корректировать и отменять не нужно, поскольку страхователи попросту следовали рекомендациям из письмаПФР от 06.05.2016 № 08-22/6356, когда сдавали такие отчеты. Но если страхователь весь второй квартал показывал одного директора в СЗВ-М, то какой же код за этот период теперь показать в графе 7 подраздела 6.8 расчета РСВ-1? Неужели стаж директора следует показать с кодом «НЕОПЛ»? Мы уже задавались этим вопросом в статье «Нулевая СЗВ-М: нужно ли её сдавать и как заполнить».

А если сейчас сдавать РСВ-1 за 2 квартал и вообще не показывать в разделе 6 стаж директора-учредителя? Примут ли такой отчет органы ПФР или же попросят добавить стаж, поскольку страхователь сдавать «нулевые» отчеты с учредителем?

Будем надеяться, что по этому вопросу официальные органы издадут хоть какие-то разъяснения и во время отчетной кампании по сдаче РСВ-1 за первое полугодие 2016 года особых проблем не возникнет.. См.«РСВ-1 за 2 квартал: форма и срок сдачи».