Сдать отчет СЗВ-М за август 2016 года организации и ИП обязаны в подразделения ПФР не позднее 12 сентября. Какие особенности и ловушки в заполнении СЗВ-М за август? Нужно ли сдавать нулевой отчет? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей статье.

Кто должен сдать СЗВ-М за август

Сдать форму СЗВ-М за август должны все работодатели, в том числе:

  • организации и их обособленные подразделения;
  • индивидуальные предприниматели, а также адвокаты, частные детективы и нотариусы.

В августовский отчет СЗВ-М нужно включать сведения обо всех сотрудниках, которые в августе выполняли работу на основании трудовых договоров. И не имеет значения, вела организация или ИП фактическую деятельность или нет, были выплаты физическим лицам в августе или нет. Подать форму СЗВ-М нужно, даже если просто в августе имело место само наличие заключенных трудовых договоров.

Если же физлица выполняют работы (оказывают услуги) по договору гражданско-правового характера, то сведения о них отражаются в СЗВ-М при одновременном соблюдении в августе следующих условий (письмо ПФР от 27.07.2016 № ЛЧ-08-19/10581):

  • исполнителям выплачено вознаграждение;
  • на сумму вознаграждения начислены взносы.

Таким образом, если в августе 2016 года вознаграждение по договору гражданско-правового характера не выплачивалось и взносы не начислялись, то СЗВ-М за август такие физлица не включаются.

Срок сдачи

По общему правилу, страхователи обязаны сдавать отчеты СЗВ-М ежемесячно: не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным (то есть, августом). За августом следует сентябрь. Однако 10 сентября выпадает на субботу. Поэтому срок сдачи отчета переносится на ближайший рабочий день. Соответственно, сведения за август нужно сдать не позднее понедельника 12 сентября 2016 года (Письмо ПФР от 07.04.2016 № 09-19/4844).

Также см. «СЗВ-М: сроки сдачи исходной, корректирующей и уточненной отчетности в 2016 году».

Если отчет СЗВ-М за август подать позднее 12 сентября, то страхователя могут оштрафовать. Размер штрафа – 500 рублей. Его рассчитают исходя из количества сотрудников, заявленных в форме СЗВ-М.
szv_avgust
Стоит заметить, что отчет СЗВ-М за август можно сдать досрочно. То есть, уже в июле. Дожидаться наступления августа для этого совсем не обязательно. Однако при досрочной сдаче СЗВ-М есть вероятность, что уже сданный отчет потребуется уточнять. Такое может быть, если, к примеру, новый работник будет принят на работу в последний день августа, когда отчет уже был сдан.

Подробнее об этом см. «СЗВ-М можно сдать досрочно».

Форма отчета

Форма отчета СЗВ-М за август не изменилась. Страхователям нужно применять бланк, утвержденный Постановлением Правления ПФР от 01.02.2016 № 83п. Форма СЗВ-М, напомним, состоит из четырех разделов:

  1. Реквизиты страхователя;
  2. Отчетный период;
  3. Тип формы;
  4. Сведения о застрахованных лицах.

Скачать бланк СЗВ-М для отчета за август.

Нулевая СЗВ-М

Нужно ли сдавать нулевой отчет СЗВ-М за август 2016 года? Ответ на этот вопрос зависит от того, что понимать под «нулевым» отчет. Дело в том, что нулевого СЗВ-М быть, в принципе, не может. Ведь если в августовский отчет не включить ни одного человека, то сдача такой «пустой» СЗВ-М теряет всякий смысл. Подразделениям ПФР пустые бланки СЗВ-М попросту не нужны, поскольку они не несут в себе необходимой информации.

Также см. «Нулевая СЗВ-М: нужно ли её сдавать и как заполнить».

Что же касается необходимости включения в СЗВ-М директора – учредителя, то точка в этом вопросе была поставлена совсем недавно, после появления писем ПФР от 06.05.2016 № 08-22/6356 и Минтруда от 07.07.2016 № 21-3/10/В-4587. Из них следует, что в отчет СЗВ-М можно не включать единственного директора-учредителя, с которым не заключен трудовой договор и который не получает никаких выплат от организации. То есть, если в августе с директором не был заключен трудовой договор и он не получил никаких выплат, то отчет СЗВ-М за август можно вообще не сдавать.
kogda_ne_nuzgno_sdavat_szv
Ранее в письме от 06.05.2016 № 08-22/6356 Пенсионный фонд настаивал: компания обязана сдавать СЗВ-М на единственного учредителя, даже если с ним не заключала трудовой или гражданско-правовой договор. Поэтому до сих пор некоторые бухгалтеры предпочитают подстраховаться и, все же, сдавать отчеты СЗВ-М, в которых фигурирует лишь один директор. Это, в принципе, не запрещено. Территориальные органы ПФР обязаны принять СЗВ-М за август, если в нем показан лишь один директор (даже если с ним не заключен никакой договор).

Заполнение СЗВ-М: образец

Заполнение отчета СЗВ-М за август не имеет принципиальных особенностей. Просто в поле «Отчетный период» укажите код 08, который укажет на то, что сдается именно августовский отчет. В остальном все стандартно.

Приведем образец.

Пример.

В организации «Прогресс» (ИНН – 7703698521, КПП – 770147896, регистрационный номер ПФР – 087-202-123456) работают:

  • Петров Игорь Васильевич (директор). СНИЛС– 120-321-698 47, ИНН 703147852369;
  • Самоздаева Надежда Степановна (бухгалтер). СНИЛС – 147-879-159 61, ИНН 703698741236.

6 сентября 2016 года в территориальное подразделение ПФР представлена заполненная форма СЗВ-М за август 2016 года.
szv_vrez

Скачйте образец заполнения СЗВ-М за август 2016 года.

Также вы можете прочитать статью, в которой рассмотрены ситуации об особенностях заполнения раздела 4 формы СЗВ-М на женщин, находящихся в декрете, на совместителей и индивидуальными предпринимателями (См. «СЗВ-М: заполняем сведения о застрахованных лицах»).

Способ сдачи

Форму СЗВ-М можно сдать в электронном виде или на бумаге.
Если количество физических лиц, сведения о которых включены в расчет, составляет 25 и более человек, вы обязаны представить форму в электронном виде. Если количество сотрудников, данные о которых включены в расчет, не превышает 24 человека, вы вправе отчитаться на бумаге.

Особенности сдачи бумажных или электронных отчетов поясним в таблице.

СЗВ-М через ИнтернетСЗВ-М «на бумаге»
Даже если нет сотрудников, сдать «нулевой» СЗВ-М невозможно. Формат сведений, утвержденный распоряжением ПФР от 25 февраля 2016г. № 70р, предусматривает хотя бы одну заполненную строку в списке застрахованных лиц. Сдать же отчет вовсе без блока «Сведения о застрахованных лицах» нельзя.
Расчет на бумаге можно сдать лично, через уполномоченного представителя непосредственно сотруднику фонда либо по почте. При этом лично сдать отчет может только предприниматель. От организации сдавать отчетность вправе законные или уполномоченные представители.

Копии СЗВ-М работникам

Сдав отчет СЗВ-М за август, страхователи обязаны передать поданные сведения своим работникам. Сделать это нужно в срок, который предусмотрен для подачи отчета. То есть, передавать сотрудникам данные за август, нужно не позднее 12 сентября.

Имейте в виду, что выдавать каждому копию всей формы СЗВ-М не нужно. Дело в том, что в ней содержатся персональные данные всех физических лиц, включенных в расчет, а раскрывать их третьим лицам запрещено. При этом каждому сотруднику можно выдать выписку из СЗВ-М за август, в которой будет информация только о нем.

Подробнее об этом см. «Копия СЗВ-М сотрудникам и подрядчикам: выдавать или нет?».

Уточнение и корректировка СЗВ-М в августе

Уточнять форму СЗВ-М требуется, если в первичном отчете (с типом «исходная», код «исхд») есть ошибки. Например, указан неверный СНИЛС или ИНН. В законодательстве точно не сказано, до какой именно даты страхователи могут подавать данные своих отчетов. Однако некоторые территориальные подразделения ПФР считают, что дополняющие или отменяющие СЗВ-М страхователи должны сдавать не позднее установленного срока представления отчетности за отчетный период. Если представить отчетность позже, то будет штраф: 500 рублей за каждого «физика». Получается, что до 12 сентября 2016 года нужно успеть подать не только исходную форму. До этой даты также нужно успеть подать корректирующую форму августовского отчета (если, конечно, это потребуется).

Подробнее об этом см. «СЗВ-М: сроки сдачи исходной, корректирующей и уточненной отчетности в 2016 году».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.