Все платят налоги и примерно представляют, что это и для чего нужно. Но есть еще другие виды обязательных платежей – страховые взносы во внебюджетные фонды. Выясним, как происходит начисление страховых взносов в 2017 году с учетом передачи их администрирования налоговым органам.

Страховые взносы: база для начисления 2017

Самое главное, что порядок начисления страховых взносов в 2017 году остался практически тем же. Единственное, некоторые изменения затронули сверхнормативные суточные.

Подробнее об этом см. «Как суточные облагаются страховыми взносами в 2017 году».

Основу для расчета страховых взносов каждая организация или бизнесмен с персоналом должны определять по отношению к каждому своему сотруднику ежемесячно – с начала календарного года по принципу увеличения сумм выплат. При этом в базу входит большинство выплат в пользу работника. Как стандартная зарплата, так и различные вознаграждения и гонорары, предусмотренные в компании (у ИП). С учетом того, что они подпадают под страховые взносы. Это прописано в законе:

  • статья 420 НК РФ (п. 1);
  • статья 421 НК РФ (п. 1).

Также см. «Какие выплаты не облагаются страховыми взносами в 2017 году».

Причем порядок начисления страховых взносов в 2017 году не зависит от типа договора (соглашения), в рамках которого идет выплата. Будь то:

  • обычные трудовые контракты;
  • соглашения гражданско-правового толка;
  • договоры на авторские заказы;
  • договоры, разрешающие использовать права на интеллектуальный труд;
  • лицензионные соглашения.

Как начислять

Как делать расчет страховых взносов, сказано в статье 431 НК РФ (п.1). Из него вытекает особая формула:

СВм = Бн × Т – СВр

Где:

СВм – взносы за отчетный месяц (вплоть до копеек);
Бн – база по взносам (с 1 января и с захватом текущего месяца);
Т – тариф для взносов (от него зависят [проценты уплаты страховых взносов в 2017 году]);
СВр – взносы, которые уже были начислены с 1 января и включая предыдущий месяц.

Заметим, что процент начисления страховых взносов в 2017 году зависит от их вида (в какой фонд и с какой суммы). А для некоторых установлены и пониженные тарифы (например, некоторые «упрощенцы»).

Подробнее об этом см. «Таблица ставок страховых взносов в 2017 году».

Порядок уплаты страховых взносов в 2017 году

Правила перечисления взносов остались неизменны. Как и сроки уплаты страховых взносов в 2017 году, которые прописаны в п. 3 ст. 431 НК РФ.

В ней сказано, что все отчисления нужно производить не позднее 15-го числа следующего месяца. А если это выходной или официальный праздничный день, то крайний срок переходит на следующий рабочий день.

Также см. «Страховые взносы с 2017 года: обзор изменений».

Зачем начислять

Несмотря на подвижки в администрировании, уплата страховых взносов в 2017 году продолжит гарантировать формирование бюджетов трех основных фондов:

  1. обязательного медстраха (ФФОМС, имеет общероссийский статус);
  2. обязательного соцстраха (ФСС);
  3. обязательного пенсионного страхования (ПФР).

Бюджеты этих организаций формируются отдельно от федеральной казны, поэтому их и называют – внебюджетными. То есть средства, которые есть на их счетах, должны поступать не из государственной казны, а формироваться только за счет тех самых страховых отчислений, которые делает работодатель за свой персонал.

Для чего нужен этот механизм? Дело в том, что фонды обеспечивают поддержку тем физическим лицам, в отношении которых наступил оговоренный в законе страховой случай. Например, когда человек выходит на пенсию, то за счет Пенсионного фонда РФ ему начинают начислять ежемесячное содержание, которое и называют пенсией.

Другой пример – беременность и последующее рождение ребенка. Молодые мамы (отцы) так же получают различные пособия от государства. А формируются эти средства за счет отчислений в Фонд социального страхования.

Также см. «Органы контроля за уплатой страховых взносов в 2017 году».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.