Если будут соблюдены определённые правила, то организации и индивидуальные предприниматели могут считать себя теми, кто относится к субъектам малого или среднего предпринимательства в 2017 году (далее также – СМП) со всеми вытекающими последствиями. Приведём основные критерии отнесения к малому и среднему бизнесу.

Критерии

Условия, соответствие которым позволяет обществам с ограниченной ответственностью (ООО) считать себя субъектами малого или среднего предпринимательства в 2017 году, чётко закреплены законом и перечислены в следующей таблице.

Критерии
Критерии отнесения к малому или среднему бизнесуМаксимальные показатели
Средняя фирмаМалая фирмаМикрофирма
Общий размер участия в УК государства, регионов России, местных властей, а также благотворительных, религиозных, общественных организаций и подобных фондов
До 25%
Общий размер участия в УК:
• зарубежных юридических лиц;
• компаний, не отнесённых к СМП.
До 49%
Среднее количество сотрудников предприятия за минувший годОт 101 до 250 сотрудниковНе более 100 сотрудниковНе более 15 сотрудников
Общая прибыль ООО по всем видам деятельности за минувший год календаря и без налога на добавленную стоимостьДо 2 миллиардов рублейДо 800 миллионов рублейДо 120 миллионов рублей

Имейте в виду, что в реестре СМП возможны подвижки в отношении присвоенного статуса среднего/малого/микропредприятия. Это возможно в случае, если организация не соблюдает условие о доходе или среднем количестве своих сотрудников на протяжении 3-х лет подряд.

Иными словами, первый раз статус фирмы могут пересмотреть в 2020 году, если на протяжении 2017 – 2019 годов она вышла за вышеописанные лимиты.

Также см. «Критерии малых предприятий на 2017 год: таблица».

Статус предпринимателей

Реестр среднего и малого бизнеса учитывает также и ИП. Но для них имеют значение только 2 критерия:

  1. Среднее количество сотрудников у коммерсанта.
  2. Размер получаемой прибыли от ИП.

Когда у коммерсанта нет персонала, берут во внимание только заработок индивидуального предпринимателя. Для таких ИП критерии дохода аналогичны обществам с ограниченной ответственностью (см. последнюю строку таблицы).

Акционерные предприятия

Считается, что акционерные компании могут тоже быть причислены к субъектам среднего или малого бизнеса, как и остальные организации. Для начала они должны подходить под любое из условий относительно среднего количества сотрудников и общего дохода. Помимо этого, акционерные фирмы должно отвечать специальным критериям, которые особо отмечены в законе.

Например, акции таких организаций должны:

  • относиться к сфере высоких технологических и инноваций;
  • быть оборотоспособны на организованных рынках ценных бумаг.

Реестр СМП

Существует единственный официальный реестр средних или малых организаций. Он отображает сведения о предприятиях и частных предпринимателях. В том числе – микрофирмах.

Отвечает за данный реестр и ведёт его Федеральная налоговая служба России.

Вот точная ссылка на этот Реестр:

https://rmsp.nalog.ru/

Также см. «Реестр субъектов малых предпринимателей».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.