Что грамотно выстроить отношения с отделением Пенсионного фонда, важно знать полномочия ПФР с 2017 года. А они несколько изменились в связи с пертурбациями в налоговом законодательстве и нормативных актах о страховых взносах.

Основные функции

Официальные представители Пенсионного фонда России недавно проинформировали плательщиков страховых взносов о тех функциях, которые не перешли в ведение Федеральной налоговой службы РФ и остались за фондом после передачи функции по администрированию страховых отчислений на обязательную пенсионную и медицинскую страховку.

Так, ПФР сообщил, что ряд административных функций за его работниками все-таки сохранен. Полномочия ПФР с 2017 года включают в себя следующие пункты:

1Принятие и анализ расчетов по взносам за временные отрезки до 01.01.2017 года. В том числе – уточненные расчёты.
2Осуществление выездных, а также камеральных ревизий за временные отрезки до 01.01.2017 года. В том числе – повторных проверок. Также – вынесение решений по ним – о привлечении либо отказе в привлечении к ответственности.
3Вопросы возврата и зачёта переплаты по страховым взносам за временные отрезки до 01.01.2017 года
4Списание сумм безнадёжных долгов по страховым взносам, соответствующим пеням и штрафам. При условии, что основания для их возникновения имели место 01.01.2017 года.
5Управление взносами по страховой пенсии, которые делают физлица, желающие по своей воле участвовать в системе обязательного пенсионного страхования
6Управление взносами, добровольно уплаченными на накопительную часть пенсии

Имейте в виду: прием расчетов по взносам, контрольные мероприятия и принятие решений о возврате переплаты (излишне взысканного) остались в ведении ПФР за периоды 2010 – 2016 годов.

Также см. «Основные функции ПФР в 2017 году».

Персучёт

Наряду с этим, в полномочиях ПФР с 2017 года остался приём сведений по персональному учету застрахованных по форме СЗВ-М:

Напомним, что с января 2017 года эти данные необходимо сдавать раньше 15-го числа месяца, который идёт за отчетным.

Подробнее об этом см. «СЗВ-М в 2017 году: новые сроки сдачи исходных, корректирующих и уточненных отчетов».

Данные о стаже

Чтобы актуализировать информацию о рабочем стаже застрахованных граждан, сведения об этом должны быть представлены в ПФР за каждый год не позднее марта месяца следующего года.

Подробнее об этом см. «СЗВ-СТАЖ: новый отчет для всех работодателей».

Кроме того, не позже, чем на 20-й день после квартала ПФР осуществляет приём:

  • списков застрахованных работников;
  • копий документов о перечислениях дополнительных взносов на накопительную пенсию и сделанных работодателями взносах.

Имейте в виду: несоблюдение всех указанных сроков сдачи отчетности означает нарушение законодательства РФ в сфере пенсионного страхования граждан.

Также см. «Штрафы за несвоевременную сдачу СЗВ-М: 2017 год».

Основной отчет по страховым взносам в Пенсионный фонд – РСВ-1 ПФР отменен. С 2017 года вместо него – единый ежеквартальный расчет по страховым взносам в ИФНС по месту учета. Его сдают один раз в квартал – не позже 30-го числа месяца, который идёт за отчетным периодом (п. 7 ст. 431 НК РФ).


Также см. «Единый расчет по страховым взносам с 2017 года: правила для новой формы».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.