Одними из важнейших документов юридических лиц и предпринимателей являются выписки из ЕГРЮЛ и ЕГРИП соответственно. В них в виде соответствующих унифицированных кодов отображена информация о том, какую деятельность ведут организации. Коды ОКВЭД 11 июля 2016 года изменились. Выясним, на что это повлияет.

Кто вносит информацию

На предпринимателях и организациях лежит обязанность вносить информацию о применяемых ими кодах ОКВЭД. Это нужно для идентификации специфики предприятий. Такие данные, например, указывают в заявлениях при открытии бизнеса.

Имейте в виду: если организация начинает работать по кодам, которые не заявляла, она должна прежде внести их в сведения о себе.

Многие закономерно задаются вопросом: нужно ли вносить новые коды ОКВЭД с 11 июля? Или можно обойтись и без этого? Ответ – ниже в нашей статье.

Действуют два варианта

Многие владельцы бизнеса путаются, какой же из классификаторов использовать при регистрации собственной организации. Такие вопросы возникают из-за того, что на момент 2016 года действующими являются сразу два варианта ОКВЭД:

  • ОКВЭД-1 (редакция 2001-го года): ее действие заканчивается после 31 декабря 2016 года;
  • ОКВЭД-2 – эта редакция вступила в силу еще в 2014 году.

Несмотря на то, что обе они уже действуют, налоговая служба до 11 июля 2016 года принимала только те заявления на регистрацию, в которых использованы коды из редакции 2001-го года. Это объясняется наличием соответствующего приказа ФНС № ММВ-7-6/25 от 25.01.2012 года.

Сейчас же при регистрации крайне желательно применять только вторую версию, так как с 11 июля изменились коды ОКВЭД: предприниматели и организации должны указывать коды деятельности согласно последней редакции. Если будут прописаны устаревшие данные, получите отказ в приеме документов.

Две распространенные ошибки

ОКВЭД-2007

Некоторые пытаются использовать еще одну редакцию классификатора – ОКВЭД-2007. Но учтите: она не должна применяться при регистрации, так как была введена для других целей! ОКВЭД-2007 используют, в основном, работники Росстата во внутреннем документообороте. Он не касается предпринимателей и организаций. С 2017 года эта редакция перестанет действовать.

ОКВЭД-2016

Часть бухгалтеров ошибочно называют новую редакцию – ОКВЭД-2016. Однако таковой не существует в принципе. Эта путаница можно объяснить тем, что только с [11 июля применяются новые коды ОКВЭД], но вступили в силу они еще в 2014 году.

Измененные формы документов

В конце мая 2016 года ФНС издала еще один приказ, повлиявший на правила использования редакций классификатора. Документ содержит информацию об изменении некоторых листов форм, которые бизнесмены и организации используют для прохождения госрегистрации. Ситуация выглядит следующим образом:

ФормаКогда применяетсяВ каких листах – ОКВЭД-2
Р11001Открытие организацииИ
Р12001РеорганизацияК
Р13001Внесение изменений в учредительные документыЛ
Р14001Обновление данных в ЕГРЮЛН
Р21001Регистрация ИПА
Р24001Обновление данных в ЕГРИПЕ
Р21002Регистрация КФХА
Р24002Обновление информации в ЕГРИП о КФХЕ

Наличие этих изменений и стало причиной корректировок в порядке использования редакций классификатора. Таким образом, теперь при регистрации используют не ОКВЭД-1, а только коды ОКВЭД с 11 июля 2016 года.

Кто уже зарегистрирован

Многие, кто успел сдать документы на госрегистрацию до 11 июля, беспокоятся, что нужно будет вновь обращаться в ИФНС для внесения изменений. Так вот: делать этого организациям и ИП не придется.

Минэкономразвития создало специальные ключи для автоматической трансформации кодов по предыдущей редакции на коды, принятые в силу в 2014 году и вступившие в силу совсем недавно.

Найти всю нужную информацию можно на официальном сайте министерства – www.economy.gov.ru/minec/activity/sections/classificators.
perekhodnye_klyuchi

Те фирмы и ИП, которые появились в госреестрах до 11 июля 2016 года, освобождены от повторного обращения к налоговикам для внесения изменений. А вот тем, чьи документы до этого срока не приняли, придется подавать заявления уже с новыми кодами ОКВЭД – с 11 июля.

Какие использовать в налоговых декларациях

Коды по ОКВЭД указывают не только во время регистрации или при внесении изменений в ЕГРИП, ЕГРЮЛ. Сдавая налоговую отчетность в 2016 году, ИП и организации все еще могут использовать ОКВЭД-1, так как он будет действовать вплоть до 31.12.2016 года, а утратит силу только 1 января.

До момента окончания срока действия применять можно обе редакции классификатора. Так, кто-то будет использовать ОКВЭД-1, а кто-то последнюю версию кодов ОКВЭД от 11 июля 2016 года.

Например, в 2015 году при сдаче декларации по ЕНВД можно было указывать только коды из ОКВЭД-1. Этого требовал приказ ФНС от 04.07.2014 года. А уже за 2016 год требований к использованию конкретной редакции классификатора – нет.

Помните: даже если информация о кодах в связи со всеми последними изменениями будет внесена в налоговую декларацию неверно, за это никакого наказания нет!