Какие федеральные налоги и сборы действуют в 2017 году? Какие положения Налогового кодекса их устанавливают? Приведем их перечень в таблице. Возможно, он пригодиться, например, для написания реферата.

Какие существуют федеральные налоги

Перечень федеральных налогов и сборов определяется положениями Налогового кодекса (п.п. 2, 5 ст. 12 НК РФ). Федеральные налоги – это обязательные платежи на всей территории РФ, если иное не предусмотрено п. 7 ст. 12 НК РФ.

К федеральным налогам и сборам также относят специальные налоговые режимы, которые могут допускать освобождение от уплаты отдельных федеральных, региональных и местных налогов и сборов (п. 7 ст. 12 НК РФ). На основании норма НК РФ можно привести счерпывающий перечень федеральных налогов и сборов, которые действуют в 2017 году. Обобщим их в таблице со ссылками на нормы НК РФ:

Федеральные налоги и сборы, в т.ч. специальные налоговые режимыГлава НК РФ
НДС21
Акцизы22
НДФЛ23
Налог на прибыль организаций25
Налог на добычу полезных ископаемых26
Водный налог42791
Сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов42760
Государственная пошлина42819
ЕСХН42761
УСН42792
ЕНВД42820
СРП42851
ПСН42881

Налоги федерального бюджета: что это

Когда говорят «федеральный» налог или сбор, то под этим подразумевают, в первую очередь, способ установления и применения налога, а не его назначения. Дело в том, что налоги, перечисляемые в федеральный бюджет, и федеральные налоги – это разные «вещи». Федеральные налоги – это налоги, установленные НК РФ. При этом налоги налогов, которые вносятся в федеральный бюджет – устанавливается Бюджетным кодексом РФ.

Какие именно налоговые платежи требуется вносить в федеральный бюджет, прописано в статье 50 Бюджетного кодекса. Так, допустим, налог, уплачиваемый в федеральный бюджет в полном размере, – это НДС, водный налог, некоторые виды акцизов и налога на добычу полезных ископаемых. При этом некоторые федеральные налоги и сборы зачисляются в региональный и даже местный бюджеты.

Часть налога на прибыль (в 2017 – 2020 годах – налог, исчисленный по ставке 3%), 85% НДФЛ или весь УСН – зачисляются в бюджеты субъектов РФ (п. 2 ст. 56 БК РФ). А, допустим, в местные бюджеты зачисляются, в частности, такие федеральные налоги: НДФЛ (10% от суммы налога) и ЕСХН (50% от единого налога) (п. 2 ст. 61 БК РФ).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.