По мнению Департамента финансово-банковской деятельности и экономического развития Минэкономразвития России, если компания или ИП состояли в соответствующей их рода деятельности саморегулируемой организации, они не обязаны после 1 октября 2016 года в превентивном порядке вносить о себе сведения в Единый федеральный реестр сведений о юридически значимых фактах деятельности юридических лиц и бизнесменов.

Между тем, если такие фирмы и коммерсанты после 1 октября 2016 года выходят из состава своей саморегулируемой организации, то это обязывает разместить соответствующую информацию в Едином федеральном реестре сведений (ЕФРС).

Данные разъяснения даны в письме Минэкономразвития России от 18 октября 2016 года № Д224-1139. Они выпущены в связи с тем, что 1 октября 2016 года начала действовать поправка в Закон о саморегулируемых организациях № 315-ФЗ. Федеральный закон от 3 июля 2016 года № 360-ФЗ дополнил его нормы о членстве в СРО (ст. 5).

У участников саморегулируемых организаций появилась новая обязанность: вносить в ЕФРС данные о своем членстве в СРО. В основном, о вступлении и выходе из саморегулируемой структуры. В законе приведен перечень обязательных данных, которые нужно привести.

Дело в том, что переходные положения поправочного закона были прописаны не очень четко, поэтому бизнес-сообщество не на шутку взволновал вопрос: неужели сразу всех обязали подавать сведения о своем членстве в СРО, да еще и задним числом? Указанное письмо сняло все противоречия. Видно, что чиновники пошли по пути наименьшего сопротивления, поскольку истолковали изменения законодательства о СРО в пользу их действующих или потенциальных участников.

Также см. «Внесение сведений в ЕФРС».