Всё большую популярность среди коммерсантов приобретает патентная система налогообложения. Какова роль заявления на патент для ИП на 2017 год? Расскажем об этом документе и его заполнении.

Преимущества

Патентный налоговый режим можно смело назвать на сегодняшний момент времени самым простым на территории России. Он позволяет ИП не заморачиваться с составлением различной отчётной (налоговой) документации или соблюдением множества формальностей, установленных НК РФ.

Виды занятий, которые подпадают под ПСН, перечислены в п. 2 ст. 346.43 НК РФ. Достаточно выбрать наиболее подходящий умениям конкретного предпринимателя.

Каждый из выбранных патентов подразумевает получение определенного размера прибыли от вида деятельности. Немалую роль в этом играют региональные власти. Примерный доход за год устанавливают именно они. А в общем случае на 2017 год он имеет предел в 1 425 000 рублей. Хотя в определенных случаях регионы могут корректировать и его (подп. 4 п. 8 ст. 346.43 НК РФ).

Тем самым каждый коммерсант может подать заявление на патент для ИП на 2017 год. В том числе – одновременно с прохождением своей госрегистрации как ИП. При этом важно подобрать момент, когда начинать предпринимательскую деятельность в новом качестве.

Также см. «Где действует патентная система налогообложения: регионы 2017 года».

Документ в 2017 году

Оформленное на получение патента заявление коммерсант сдает по месту своего жительства. Надо использовать бланк по форме 26.5-1, который утвержден приказом Налоговой службы России от 18 ноября 2014 года № ММВ-7-3/589:

С нашего сайта абсолютно бесплатно скачать бланк заявления на патент для ИП на 2017 год можно по следующей прямой ссылке.

При оформлении этого документа старайтесь избегать неточностей в личных данных и неверно выбранных формулировок, характеризующих услуги, которые хотите оказывать. В конце статьи вы найдете правильно оформленный образец заполнения заявления на патент для ИП на 2017 год в Москве. Он позволяет каждому коммерсанту:

  • легально начать оказание определенных услуг, как бы закрепив их за собой;
  • не думать постоянно о сдаче налоговой отчетности.

Заявление может подавать 4 способами. А именно:

  1. С посещением ИФНС лично.
  2. Через представителя.
  3. Отправкой заказного письма.
  4. По Интернету.

Сразу отметим, что при отправке по почте днем подачи будет считаться дата отправления письма.

Сроки

При оформлении для ИФНС рассматриваемого документа надо учитывать отведенные сроки, которые прописаны в законодательстве. Правило 10-ти рабочих дней позволяет избежать неточностей и спорных моментов. Особенно в отношении момента начала применения патентной системы.

ПРИМЕР

Если ИП отправил заявление на патент 11 апреля 2017 года, то начать работу в рамках патента можно не раньше с 25 апреля 2017 года. Причем в заявлении можно указать и более позднюю дату.

Именно таковы сроки подачи в 2017 году заявления ИП на патент. Они обусловлены периодом рассмотрения этого прошения и могут составить максимум 10 рабочих дней. Заметьте: именно рабочих! То есть без учета выходных и праздничных дней.

Важно понимать, что выбор момента подачи заявления действующим законодательством жёстко не привязан к началу календарного года. Это может быть любой выбранный момент времени в течение всего 2017 года. Однако целесообразнее подавать такое заявление именно в самом начале года.

Далее показан образец заполнения заявления на патент для ИП на 2017 год в Москве:



Также см. «ИП на патенте и ведение книги доходов».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.