Довольно много профессиональных стандартов утверждены Министерством труда в 2016 году. Сейчас утверждено уже более 800 профстандартов. Зачем нужно такое количество профстандартов? Где скачать полный перечень профстандартов? Как выбрать верный профстандарт? Также см. “Независимая оценка квалификации работников: что нужно знать“.

 

Предназначение профессиональных стандартов

Во многих бухгалтерских и кадровых СМИ различные эксперты приводят свою трактовку такого понятия как «профессиональный стандарт». Однако мы полагаем, что обращаться нужно, в первую очередь, к первоисточнику и смотреть на формулировку, приведенную в трудовом законодательстве.

 

Профессиональный стандарт – характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности (ч. 2 ст. 195.1 ТК РФ).

Таким образом, утвержденные профессиональные стандарты характеризуют квалификацию, которую должен иметь тот или иной человек, для занятия определенной работой или видом деятельностью. Обратите внимание: профстандарт может описывать квалификацию не только для конкретной должности (например, «бухгалтер» или «внутренний аудитор»), но и для целых направлений деятельности (например, управление персоналом).

 

Что включает в себя профстандарт

Утвержденный профстандарт, по сути, являются документом, в котором:

 

  • описаны трудовые функции;
  • приведены допустимые названия должностей;
  • указаны требования к образованию;
  • предъявляются критерии по опыту работы

Утверждение профстандартов

Утверждение профстандартов происходит постепеннно. К середине 2016 года утверждено уже более 800 профессиональных стандартов. Все сведения о профессиональных стандартов, утвержденных Министерством труда внесены в особый Государственный реестр. Этот реестр размещен на официальной странице Минтруда России, в соответствующем разделе (См. http://profstandart.rosmintrud.ru/).

 

сведения о профессиональных стандартов
Скачать реестр профессиональных стандартов

Также приведем нормативные-правовые акты, на основании которых Министерство труда разрабатывает и утверждает профстандарты:

 

  • План профессиональных стандартов на 2014–2016 годы утвержден распоряжением Правительства РФ от 31.03.2014 № 487-р;
  • Правила разработки, утверждения и применения профстандартов установлены постановлением Правительства РФ от 22.01. 2013 № 23;
  • методические рекомендации по разработке профессионального стандарта, утвержденные приказом Минтруда России от 29.04.2013 № 170н;
  • макет профессионального стандарта, утвержденный приказом Минтруда России от 12.04. 2013 № 147н;
  • уровни квалификаций в целях разработки проектов профессиональных стандартов, утвержденные приказом Минтруда России от 12.04.2013 № 148н.

Можно ли самостоятельно утвердить профстандарт?

Право на утверждение профессиональных стандартов наделено исключительно Министерство труда РФ. Однако работодатели вправе предложить свой проект профессионального стандарта по той или иной должности или виду деятельности (пункта 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22.01.2013. № 23). После прохождения определенных процедур Минтруд может утвердить профстандарт и внести его в реестр профессиональных стандартов.

 

Как ввести профстандарты в работу

В законодательстве, в принципе, ничего не сказано о том, как именно работодатели должны внедрять профессиональные стандарты. В связи с этим, по нашему мнению, работодатели (организации или индивидуальные предприниматели) вправе самостоятельно определять порядок введения профстандартов в свою работу. Так, к примеру, организация или ИП может, для начала, создать рабочую группу, которая просто проверит, соответствуют ли работники утвержденным профессиональным стандартам. Такая проверка и станет одним из этапов внедрения профстандартов. По ее результатам работодатель будет, хотя бы, понимать, кто из работников соответствует утвержденным профстандартам, а кто нет.