Если в 2017 году страхователь обратиться в органы ФСС в целях получения возмещения на выплаты пособий, то в составе документов нужно будет представить справку-расчет, которая должна будет включать в себя:
• сумму задолженности страхователя (Фонда социального страхования Российской Федерации) по страховым взносам на начало и конец отчетного (расчетного) периода;
• сумму начисленных к уплате страховых взносов, в том числе за последние три месяца;
• сумму доначисленных страховых взносов;
• сумму не принятых к зачету расходов;
• сумму средств, полученных от территориальных органов Фонда социального страхования Российской Федерации в возмещение произведенных расходов;
• сумму возвращенных (зачтенных) излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов;
• сумма средств, израсходованных на цели обязательного социального страхования, в том числе за последние три месяца;
• сумма уплаченных страховых взносов, в том числе за последние три месяца;
• сумма списанной задолженности страхователя.

Справку-расчет нужно будет представлять при обращении за выделением средств за периоды начиная с 1 января 2017 года. За периоды до 2017 года в составе документов нужно будет, как и раньше, подавать расчет по форме 4-ФСС за соответствующий период. Такие поправки предусмотрены Приказом Минтруда России от 28.10.2016 № 585н «О внесении изменений в перечень документов, которые должны быть представлены страхователем для принятия решения территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 4 декабря 2009 г. № 951н». Он вступает в силу с 28 ноября 2017 года. Однако, на практике, его потребуется применять лишь с 1 января 2017 года.

Заметим, что форма справка-расчета не утверждена не была. Более того, законодательство и не предусматривает, что форма справки-расчета должны быть утверждена на законодательном уровне. В связи с этим, по всей видимости, справку-расчет в 2017 году можно будет составлять в произвольной форме. Однако, не исключено, что рекомендуемую форму справки-расчета вскоре представит ФСС.

Заметим, что порядок возмещения средств из ФСС с 2017 года регулируется статьей 4.6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ.