Подготовка отчетности о застрахованных лицах требует предельной внимательности. За неправильное указание данных страхователь несет ответственность. Наша консультация поможет разобраться в следующих вопросах: каким будет штраф за ошибки в СЗВ-М в 2017 году, как исправить этот документ и можно ли предотвратить взыскание.

Ответственность за неправильное заполнение

Страхователю, допустившему ошибку в форме СЗВ-М, назначают штраф в размере 500 рублей за одно физлицо, по которому были неправильно заполнены сведения. Такая санкция установлена статьей 17 Закона № 27-ФЗ <О персучёте в системе ОПС˃.

К грубым нарушениям обычно относят неправильное написание:

  • Ф.И.О. сотрудника;
  • страхового номера индивидуального лицевого счета;
  • ИНН (если он известен страхователю);
  • регистрационный номер компании.

При заполнении перечисленных позиций проявляйте особую внимательность, так как даже небольшая опечатка станет основанием заплатить штраф.

Если сотрудник не сообщил свой ИНН, отсутствие этого реквизита – негрубая ошибка. Денежное взыскание предусмотрено только при отражении неправильной информации.

Приведём пример расчета такого штрафа.

ПРИМЕР

Общество с ограниченной ответственностью «Гуру» допустило ошибки при внесении сведений в СЗВ-М. В частности:

  • неправильно написан ИНН Т.В. Широковой и В.И. Данченко;
  • указана фамилия одной из сотрудниц до замужества.

Контролеры из ПФР потребовали заплатить санкцию в размере:

3 чел. × 500 = 1500 рублей.

Также см. «Штраф за несдачу СЗВ-М в 2017 году».

Как исправить

На первый взгляд, заполнение формы СЗВ-М не вызывает затруднений. Но от погрешностей никто не застрахован. Причём специального порядка и обстоятельных разъяснений по заполнению этого документа не существует.

Если в отчете неточно отражена информация, необходимо сделать её коррекцию. Порядок действий зависит от способа сдачи СЗВ-М (см. таблицу).

Варианты исправления ошибок в СЗВ-М
Способ сдачиЧто делать
ЭлектронноПо результатам проверки система формирует протокол, в котором указывает соответствующий статус.
Когда отчет принят частично, страхователь должен повторно подать СЗВ-М на тех лиц, при заполнении информации о которых были допущены ошибки (указаны в протоколе).
Если отчет отклонен, нужно заново заполнить всю форму.
ПечатноКогда документ подают в бумажном виде, правильность заполняемых сведений можно проверить при помощи модуля проверки СЗВ-М, разработанного Пенсионным фондом. Вот ссылка на него: http://www.pfrf.ru/strahovatelyam/for_employers/programs_for_employers~3150/

Также см. «СЗВ-М в 2017 году: новые сроки сдачи исходных, корректирующих и уточненных отчетов».

Учтите, что программные средства не способны распознать все ошибки, поскольку контроль больше ориентирован на логику построения отчёта и правильность его электронного формата. Так, если страхователь введет код одного из прошлых отчетных периодов вместо минувшего, скорее всего ошибка не будет распознана.

Также см. «Новый формат СЗВ-М в 2017 году»

Какой срок исправления ошибок в СЗВ-М

Согласно статье 17 упомянутого ранее Закона № 27-ФЗ, на коррекцию неправильно внесенных сведений отведено 5 рабочих суток с момента получения весточки от Пенсионного фонда.

Отметим, что такой срок был установлен с 2017 года. Раньше страхователям закон давал 2 недели.

За какие ошибки не будет штрафа

Несправедливо выходит, если один страхователь платит за откровенную ошибку в неверном написании сведений о сотруднике, а другой – за лишний пробел или точку. Поэтому фонд модифицировал программу для проверки сведений СЗВ-М. Теперь она игнорирует некоторые виды негрубых ошибок. К ним относят:

  • неправильный КПП;
  • лишние либо дополнительные пробелы, точки и дефисы в данных сотрудника;
  • отсутствие отчества.

Уберечь компанию от штрафа за ошибки в СЗВ-М в 2017 году можно, если подавать отчет немного заблаговременно. Так есть возможность выполнить необходимую коррекцию и своевременно сдать правильно заполненную форму.

Также см. «Как уточнить отчёт СЗВ-М в 2017 году».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.