Иногда возникает необходимость отправить в отделение ПФР уточненку по СЗВ-М. В 2017 году это нужно сделать согласно тем правилам, которые мы изложим далее.

Корректировка

Начало рассматриваемой форме отчётности было положено со второго квартала 2016 года. С апреля все предприятия, а также с индивидуальные бизнесмены, при наличии сотрудников должны сдавать в Пенсионный фонд РФ данные на застрахованных на бланке СЗВ-М.

Также см. «СЗВ-М в 2017 году: бланк и образец заполнения».

Изначально данную форму необходимо было сдавать за каждый месяц не позже 10-го числа следующего месяца. Однако в 2017 году срок сдачи первичного отчёта продлён на 5 дней – до 15 числа включительно.

Если данная форма не будет сдана либо в ней будет указана недостоверная информация (например, указан неверный СНИЛС или ИНН), то со страхователя возьмут специальный штраф. Так что лучше ответственно подходить к подготовке СЗВ-М каждый месяц. И не забывать, до какого числа сдавать эту форму.

Однако практически все бухгалтеры совершают ошибки. Никто от них не застрахован. Поэтому всегда есть возможность их исправить. Ведь в случае сдачи в фонд недостоверных персонифицированных данных лучше позаботиться о корректировке СЗВ-М. В 2017 году вести речь об уточнении отчёта СЗВ-М не совсем верно.

Виды отчёта

Независимо от того, почему вы сдаете форму СЗВ-М, она должна в обязательном порядке указывать на свой тип. Для этого придуман специальный код, который и проставляют в пункте 3 этого отчёта. Он может иметь 3 значения (см. таблицу).

Возможные типы СЗВ-М
КодЗначение
ИСХДОбозначает первичный отчёт. Его проставляют в случае первой подачи страхователем сведений о своём персонале за конкретный отчётный месяц.
ДОПОтчёт с таким кодом имеет дополняющий характер. Его используют, если необходимо добавить обновленную информацию о застрахованных лицах за определённый период отчёта.
ОТМНЭтот код носит отменяющий характер. Иными словами, позволяет убрать из отчёта недостоверную информацию. Обычно это очевидные ошибки в данных о застрахованном персонале за определённый период отчёта.

Если вдруг в отчёте была обнаружена некая недостоверность данных о застрахованных и эта информация отправлена в Пенсионный фонд, с помощью вышеописанных кодов можно дополнить или отменить поданные сведения. Это позволит избежать лишних проблем и представить точные данные о застрахованных лицах.

Назвать отчёты СЗВ-М с двумя последними кодами (см. таблицу) уточненками можно лишь с натяжкой.

Более того: механизм, как уточнить СЗВ-М, по сути, не прописан в законах Российской Федерации. Ни в профильном Законе <О персучете в системе ОПС˃ № 27-ФЗ, ни в постановлении ПФР, которое закрепило саму форму рассматриваемого отчёта.

Также см. «СЗВ-М за апрель 2017 года: новый образец заполнения».

Порядок уточнения

Хотим также обратить ваше внимание на тот факт, что в процессе повторной отправки сведений о застрахованном персонале необходимо указывать в форме СЗВ-М только тех лица, по которым были ранее отосланы некорректные данные.

Во второй раз представлять информацию о тех сотрудниках, сведения по которым были с самого начала поданы правило и остались актуальны, нет необходимости.

Закон четко не говорит, до какого числа страхователи могут подавать поправочные отчеты. При этом некоторые территориальные подразделения ПФР считают, что дополняющие или отменяющие СЗВ-М сведения надо сдавать не позднее основного срока (15-е число следующего месяца). Если позже, то будет штраф: 500 рублей за каждого «физика».

Имейте в виду: ПФР точно не оштрафует, если уточненные или исправленные индивидуальные сведения подать в течение 5 рабочих дней со дня получения от фонда уведомления об устранении расхождений (п. 39 приказа Минтруда России от 21.12.2016 № 766н).

Также см. «СЗВ-М в 2017 году: новые сроки сдачи исходных, корректирующих и уточненных отчетов».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.