Автор:

Что говорит Конституция России про пенсионный возраст

В российском обществе ходит много заблуждений относительно того, как регулирует Конституция РФ пенсионный возраст. И вообще, есть ли в Конституции о пенсионном возрасте хоть что-то. В свете решения Конституционного суда по пенсионной реформе от 2 апреля 2019 года мы решили развеять все сомнения.

Положения главного закона страны

Действительно, как многие полагают, конституционная суть пенсионной реформы в России основана на двух статьях Конституции – 7 и 55.

C:\Users\Вова\Desktop\БУХГУРУ\апрель 2019\ВЕБ Конституция РФ и пенсионный возраст конституционная суть пенсионной реформы\pensionnyj-vozrast-Konstituciya-RF.png

Статья 7 звучит следующим образом:

1. Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

2. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.

Таким образом, статья 7 Конституция РФ пенсионный возраст никак напрямую не упоминает и, соответственно, не регламентирует.

А вот текст статьи 55:

1. Перечисление в Конституции Российской Федерации основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина.

2. В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.

3. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Очевидно, что статья 55 Конституции пенсионный возраст тоже не называет.

Как КС РФ оправдал пенсионную реформу

Между тем, по Конституции пенсионная реформа оказалась вполне возможной. Такой общий вывод можно сделать из определения Конституционного суда России от 2 апреля 2019 года № 854-О.

Сказать своё слово о пенсионной реформе Конституционный суд попросила группа депутатов Государственной думы.

При рассмотрении вопроса о повышении пенсионного возраста Конституционный суд проверил конституционность положений статей 4 и 7 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».

Также см. «Полный текст решения Конституционного суда по пенсионной реформе и повышении пенсионного возраста».

Согласно определению, КС признал повышение пенсионного возраста законным, так как Конституция России не исключает возможности его повышения федеральным законом.

Конституция непосредственно не решает вопрос определения пенсионного возраста как одного из условий назначения пенсии. Она не содержит прямого указания на такой возраст и запрета на его изменение.

Оставляя его решение на усмотрение законодателя, она тем самым не исключает возможности изменения пенсионного возраста.

Он указал, что механизмы реализации конституционного права на пенсионное обеспечение относятся к компетенции законодателя, который располагает достаточно широкой свободой усмотрения в определении:

  • видов пенсий;
  • правовых оснований их предоставления;
  • порядка их предоставления;
  • правил назначения и перерасчета;
  • формирования финансовой основы выплаты пенсий.

Осуществляя свои полномочия в этой сфере, законодатель вправе не только устанавливать, но и изменять условия пенсионного обеспечения. В частности, он может повысить пенсионный возраст, если такое повышение обусловлено:

  • социально-экономическими;
  • демографическими;
  • медико-биологическими;
  • другими объективными факторами.

Конституционный суд признал, что произошедшее повышение пенсионного возраста затрагивает права и законные интересы застрахованных лиц, поскольку получение пенсии откладывается на определенный период в зависимости от возраста на момент введения закона в действие.

Однако само по себе повышение пенсионного возраста нельзя трактовать как лишение (отмену) права на пенсионное обеспечение или его умаление.

Конституционные положения о социальном государстве и развивающие их правовые позиции КС РФ не предполагают установления количественных критериев или экономических показателей, которые создавали бы конституционно-правовой инструментарий оценки законодательного решения о внесении изменений в пенсионную систему.

Также см. «Причины повышения пенсионного возраста в России».