Ни один специалист не застрахован от бухгалтерских нарушений. И сейчас данный вопрос особенно важен, так как с текущего года [штраф за нарушение бухгалтерского учета] подрос в разы! А некоторых вообще могут лишить права заниматься бухгалтерией на срок до двух лет. Поэтому предлагаем рассмотреть, за какие нарушения придется понести ответственность, а какие пройдут стороной или с мизерным штрафом.

Грубые деяния

Самое нежелательное для расчетного специалиста – нарушение бухгалтерского учета, которое закон признает грубым. За него штрафы предусмотрены в ст. 120 НК РФ.

Штраф за грубое нарушение ведения бухгалтерского учета по ней варьируется от 10 до 30 000 рублей. Здесь играет роль повторность нарушения ведения бухгалтерского учета. И это не всё: если имело место занижение базы по налогам (с 2017 г. – также и по страховым взносам), в бюджет придется отдать 20% от недоплаты. Тогда точно не избежать минимального штрафа за нарушение правил бухгалтерского учета – 40 000 рублей.

С 2017 года ст. 120 НК РФ в полной мере применяется к базе для расчета страховых взносов.

Сами нарушения правил ведения бухгалтерского учета, которые закон признает грубыми, довольно стандартны. Это и отсутствие «первички», счетов-фактур, регистров учета, не оперативная или неверная работа со счетами бухучета, нарушения с бухгалтерской отчетностью.

Когда точно оштрафуют

Приблизимся к жизни и приведем несколько случаев, с которыми сталкиваются многие бухгалтеры (см. таблицу).

Тип грубого нарушения бухгалтерского учетаВ чем выражается
Нет нужной «первички»Бухгалтер взял на учет ценности по сделке накладных (ТН, ТТН) и договора с продавцом
Ошибка в бухгалтерском учете привела к снижению суммы налогаСпециалист неправильно установил первоначальную стоимость ОС. Это повлияло в итоге на налог на имущество организаций: он на 10% меньше реальной величины
По причине ошибки показатель в бухгалтерской отчетности неверен на 10% или большеФирма не формирует в бухучете резерв по сомнительным долгам. В итоге, в балансе величина активов – неправильная
В регистрах есть мнимые объектыБухгалтер учел затраты на строительные работы, которых вообще не проводилось
В регистрах фигурируют притворные сделкиК примеру, начальство решило прикрыть аренду помещений взносами учредителей в основной капитал
Налицо разница между движением по счетам и данными в регистрах бухгалтерского учетаТипичный пример «серой» и/или «черной» зарплаты
Несовпадение бухотчетности и данных из регистровИногда такое делают, чтобы повысить шансы компании на получение в банке заемных средств
Хранение бухгалтерских документов меньше установленных законом сроковТак избавляются от ОС: списали с баланса, договор на его покупку «потерян навсегда»

Помните, что по ст. 120 НК РФ отвечает компания в целом, а бухгалтер – по ст. 15.11 КоАП РФ. Для него штраф составит от 5 до 10 000 рублей, а при очередном нарушении – до 20 000 рублей.

Когда штраф будет меньше

Спешим успокоить: почти всегда есть возможность, что санкция за бухгалтерские нарушения будет меньше минимум в два раза. Соответствующие смягчающие факты названы в ст. 112 НК РФ. Однако не нужно держать ориентир только на них, ведь данный перечень – открыт.

Вот, что не названо в Кодексе, но почти точно сыграет в вашу пользу в случае нарушений в бухгалтерской отчетности и учете в целом:

  • нарушение случилось первый раз;
  • фирма в финансовом кризисе;
  • на бизнесе висит больной кредит перед банком;
  • бухгалтерское нарушение идет от прошлого начальства;
  • фирма оперативно и по собственной инициативе доплатила налог, пени, штрафы в соответствии с требованиями ИФНС;
  • штраф слишком велик по отношению к нарушению.

Когда не должны оштрафовать

Некоторые нарушения бухгалтерского учета позволяют обойтись без штрафа. Вот несколько примеров из жизни.

Отчетность подали с примерными суммами

Так случается, когда уже вот-вот надо сдаваться, а исходных сведений нет. В итоге – недоплата налога. Обязательно советуем сразу доплатить нужные суммы и сдать уточненную декларацию. Второй путь: если повезет, ликвидируйте все неточности до утверждения бухгалтерской отчетности.

Работник уволился, а справку 2-НДФЛ не получил

Справку о доходах принято делать для сотрудника, который ее попросил. На это дано три рабочих дня. Учтите: если такое заявление поступило в последний день работы, правило трех дней продолжает действовать. Можете готовить ее весь этот срок.

Также см. «Подаем заявление на получение справки 2 НДФЛ».

Работнику дали подотчетные суммы, хотя он еще не сдал отчет по последнему авансу

В этом случае штраф вообще не положен. Инспекторы могут лишь усмотреть кассовое нарушение. Пронырливые бухгалтеры в этом случае формируют приходный ордер на старый аванс, а потом расходный документ на старый и новый аванс. Учтите, что с командировочными этот номер не пройдет: там закон для отчета дает лишь три дня (с командировочными так лучше не поступать; отчитаться за них сотрудник должен за три рабочих дня после того, как вернулся из командировки).

Забыли про обязательную инвентаризацию

Как таковой санкции за это нет. Но если ее итоги повлияли на отчетность, ждите штрафа на фирму и себя.