Какие правила заполнения СЗВ-М действуют в 2017 году? Наша консультация о том, как правильно внести данные в этот отчет.

Где искать правила

Как ни странно, правила заполнения СЗВ-М не утверждены каким-либо отдельным распоряжением Пенсионного фонда. По факту – они вкраплены в сам образец отчета СЗВ-М. Он принят постановлением Правлением ПФР от 1 февраля 2016 года № 83п.

Скачать актуальный бланк формы СЗВ-М на нашем сайте можно здесь.

На наш взгляд, правила заполнения СЗВ-М в 2017 году не должны претерпеть серьезных изменений, поскольку бумажный бланк и состав сведений остались прежними.

Но как показывает практика, правила заполнения формы СЗВ-М, которые есть в самом бланке, недостаточны для грамотного заполнения исходного отчета. Поэтому обратим ваше внимание на некоторые нюансы.

Особенности

Принципы и правила заполнения СЗВ-М в зависимости от вида и типа организации или ИП отличаются мало. Главное, не забыть указать (см. таблицу):

Для юрлицДля ИП
Точная организационно-правовая форма предприятия согласно уставу и ЕГРЮЛВ графе «Название (краткое)» сделать – «ИП» и Ф.И.О.
Название должности руководителяВ графе о должности – указать, что отчет подписывает именно ИП.
Самого себя включать в 4-й раздел СЗВ-М не нужно, так как сам с собой ИП трудовой договор не заключает

От соблюдения в 2017 году правил заполнения СЗВ-М будет зависеть, придется ли дополнять или корректировать отчет. Поэтому постарайтесь не забыть не только никого из работников, но и исполнителей, подрядчиков и т. п., с которыми фирма (ИП) имела или вступала в договорные отношения в минувшем отчетном периоде (месяце). Кроме того, оперативно отслеживайте информацию о смене сотрудниками и прочими лицами из СЗВ-М своих фамилии, имени, отчества.

Также см. «СЗВ-М: заполняем сведения о застрахованных лицах».

Обратите также внимание, что правила заполнения СЗВ-М в отношении нулевых отчетов отсутствуют в принципе. Дело в том, что фонду не нужны бланки с пустым незаполненным четвертым разделом – без застрахованных лиц.

Подробнее об этом см. «Нулевая СЗВ-М: нужно ли её сдавать и как заполнить».

Кроме того, можно не заполнять отчет на одного лишь директора. При условиях, что он:

  1. не на договоре;
  2. никаких денег от фирмы не получает.

Хотя ПФР обязан принять СЗВ-М, заполненный даже на такого руководителя. И многие так делают, чтобы не иметь с фондом лишним проблем в будущем.

Ниже показано, как правильно заполнить форму СЗВ-М.
szv-m_zapolnenie

В законе прописали, кого включать в СЗВ-М

До 2017 года непосредственно в форме СЗВ-М раскрывалось, каких именно физических лиц нужно включать в ежемесячный отчет. В отчете было сказано, что нужно указывать данные о застрахованных лицах – работниках, с которыми в отчетном периоде заключены, продолжают действовать или прекращены трудовые договоры, гражданско-правовые договоры, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, договоры авторского заказа, договоры об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательские лицензионные договоры, лицензионные договоры о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.

С 2017 года пояснение о том, сведения о каких застрахованных лицах должны содержаться в отчете будут определены не бланком, а законодательством. Об этом будет сказано в пункте 2.2 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования». Такое дополнение сложно назвать изменением правил заполнения СЗВ-М. Это, скорее, уточнение порядка заполнения ежемесячного отчета с 2017 года.

Изменения в 27-ФЗ про форму СЗВ-М

Правила заполнения СЗВ-М с 2017 года