Некоторые бухгалтеры уже столкнулись с проблемой, когда к СЗВ-М нет протокола о принятии данного отчета. Расскажем, что это означает и как действовать.

Кто отвечает за сдачу

Прежде чем прояснить главный вопрос – когда нет протокола из ПФР по СЗВ-М – нужно разобраться в терминологии.

Что такое «СЗВ-М»? Это специальная форма, по которой компания или ИП держит отчет перед Пенсионным фондом РФ. Расшифровывается как сведения о застрахованных входящие. То есть которые компания подает в фонд. А буква «М» говорит о том, что отчетность эта – ежемесячная (постановление ПФР № 83п от 01.02.2016).

Также см. «Новая форма отчета СЗВ-М с 2017 года».

szv-m

Ответственного за ведение подобной документации руководитель компании назначает на своё усмотрение. Но, как правило, этим занимается кто-то из отдела кадров (либо бухгалтер): у них есть допуск ко всем личным делам и договорам с сотрудниками.

Ежемесячно в СЗВ-М приводят перечень всех сотрудников, которые за отчетный период (месяц) работали на организацию. Даже если человек трудился на компанию всего один день, информацию об этом все равно нужно отразить.

Также см. «Инструкция по заполнению формы СЗВ-М в 2017 году».

Механизм сдачи

Согласно Закону <О персонифицированном учете ПФР˃ № 27-ФЗ документы необходимо подавать в территориальное отделение фонда, к которому приписана компания (п. 2 ст. 8, п. 2.2 ст. 11). Причем, если в фирме меньше 25 сотрудников, отчет можно распечатать на бумаге и передать сотрудникам фонда на руки. А если больше 25-ти, то СЗВ-М отправляют в электронном виде. Главное – не забыть поставить на этом документе электронную подпись. После того, как документ отправлен, надо дождаться ответа из Пенсионного Фонда о принятии отчета (о получении свидетельствует квитанция). Это специальный протокол, который свидетельствует о том, что все поданные сведения прошли анализ на достоверность, надлежащий формат и будут учтены в дальнейшем. Механизм обмена данными с фондом регулирует распоряжение ПФР № 190р от 11 октября 2007 года. Но что делать, если время прошло, а до сих пор нет протокола СЗВ-М?

Чем грозит отсутствие протокола

Это первое, что интересует большинство бухгалтеров и кадровиков. Ведь в законе есть жесткие рамки, которые определяют, когда нужно отправлять СЗВ-М. А именно – не позднее 15-го числа каждого месяца.

В случае просрочки незамедлительно последуют санкции: 500 рублей за каждого человека, чьи данные ПФР не получил вовремя. Это прописано в статье 17 Закона <О персонифицированном учете ПФР˃ № 27-ФЗ. Подробнее об этом см. «Штрафы за несвоевременную сдачу СЗВ-М: 2017 год».

shtrafy_szv_m_2017_sdacha

Естественно, любой работодатель начинает нервничать, если не получит от ПФР протокол о принятии отчета. Ведь только по нему можно судить, даст фонд добро на отправленный СЗВ-М или нет. И если нет протокола из ПФР по СЗВ-М, то велика вероятность санкций.

Подобная ситуация возникла весной 2016 года, когда в роли «провинившихся» оказалось большое число организаций и коммерсантов. Все они не получили положительный протокол на СЗВ-М, хотя отправили данные вовремя. Причина стала известна совсем скоро. Оказалось, что у фонда возникли технические сложности, на которые никто не мог повлиять. В результате понадобилось время, чтобы устранить этот сбой. Но в итоге штраф никто не платил, так как в этом не было вины страхователей.

Если ваша организация окажется в подобной ситуации – когда время идет и нет протокола СЗВ-М, вас начинают обвинять в просрочке, пишите претензии на акт фонда. Конечно о том, что выслали отчет вовремя. И опротестовывайте все обвинения.

Какие шаги предпринимать

Если прошло уже достаточно времени, а протокола о приеме СЗВ-М всё нет, то:

  1. в первую очередь свяжитесь со своим спецоператором, который выступает посредником при передаче отчетности в ПФР.
  2. Вполне возможно, он в курсе ситуации и сможет пролить свет на причину задержки. Например, скажет, что в вашем отделении Пенсионного фонда просто большой наплыв документов и специалисты не успевают рассылать всем обратные протоколы. Это, кстати, одна из самых распространенных причин.

  3. второй вариант – звонить сразу в отделение фонда. Так даже быстрее. И если задержка вызвана опять же большим наплывом документов, то тому, кто обратился, сотрудники постараются ответить в первую очередь.

Если нет протокола из ПФР по СЗВ-М, это не означает, что вы не сдавали отчет. И уж тем более, в этом нет состава нарушения. Если всё сделано правильно и вовремя, никто не может обвинять вас в просрочке отправки отчета.

Самая неприятная причина, по которой долго не приходит протокол – когда отчет составлен неправильно. В этом случае фонд формирует отрицательный протокол, и на это уходит гораздо больше времени. Более того, когда вы получите его, времени на исправление ошибок практически не останется.

Подробнее об этом см. «СЗВ-М: отрицательный протокол».

Поэтому в любом случае советуем всегда перестраховываться и звонить в отделение Пенсионного фонда. И если скажут, что сотрудники фонда готовят отрицательный протокол, можно действовать на опережение: самим найти ошибки и отправить исправленный вариант СЗВ-М. В этом случае есть шанс избежать штрафов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.