В любой момент на предприятии может понадобиться организовать работу посменно. Поможем решить этот вопрос.

Многие предприятия стандартному графику предпочитают сменный. Зачастую, это связано с особенностями производства, необходимостью дежурства и прочими причинами. Когда пятидневная рабочая неделя не представляется возможной, устанавливают график сменности на 2016 год, образец которого можно найти в интернете во всевозможных вариантах.

Особенности работы

Такой график необходим в определенных случаях, когда специфика производства не терпит перерывов. Тогда необходимо устанавливать не одну смену, а две, три или даже больше. В этом случае продолжительность ежедневной работы значительно повышается, оборудование используется более эффективно и увеличивается объем производимой продукции. Существует 103-я статья Трудового кодекса, в которой определены общие принципы для графика сменности на 2016 год.

Длительность отдыха между выходами в смену должна составлять две или более отработанных смены. Такую продолжительность отдыха указывают советские нормативные документы, которые продолжают действовать и поныне.

Имейте в виду: продолжительность отдыха без перерыва между неделями не должна быть менее 42 часов.

Работа подразумевает график сменности, когда определенная группа сотрудников выполняет свои обязанности в течение времени, определенного этим самым графиком.

Содержание

При разработке графика работодатель обязан рассматривать пожелания представительного органа подчиненных. Этот порядок установлен 372-й статьей Трудового кодекса. Учитывая определенную продолжительность рабочего времени, график сменности на 2016 год устанавливают обычно каждый месяц. Но поскольку этот вопрос в законе не отражен, периодичность может быть иной.

График подразумевает точное время начала, продолжительность рабочего дня, законные перерывы на отдых и питание, время окончания рабочей смены. Кроме того, график содержит информацию о времени междусменного и еженедельного отдыха.

Конкретно установленной формы графика не существует. При его утверждении можно ориентироваться на табель формы № Т-13. Туда же вносят и необходимые изменения.

Если предполагается смена графика сменности, то персонал следует уведомить об этом не позднее чем за 1 месяц до официального введения. В противном случае, работника нельзя будет привлечь к ответственности за несоблюдение нового распорядка. В бланках, где работники соглашаются с обновленным сменным графиком, должна присутствовать определенная строка, где проставляют дату и личная подпись. Этот документ служит подтверждением того, что персонал уведомлен о нововведениях. Рабочий имеет право увидеть график сменности, образец которого должен получить на руки.

Возможные изменения

На любом предприятии есть вероятность, что необходимо будет изменить существующий график. Иногда это связано с требованием повысить эффективность работы оборудования, увеличить объемы производства. В таких ситуациях вводится новый [режим работы и график сменности] подвергают коррекции. Процедура его введения аналогична. Снова возникает необходимость учесть мнение органа, представляющего интересы рабочих (если он есть), а также за один месяц уведомить персонал.

При переводе рабочего в другую смену и его согласии на новый распорядок график менять нет необходимости. Хотя такая перестановка должна быть оформлена приказом. Это необходимо на случай, если работник получит производственную травму, в результате чего невозможно будет доказать, что ситуация произошла в его рабочую смену.

По итогам учетного периода и суммировании рабочего времени может возникнуть недоработка по графику сменности. Если этот документ составлен так, что работник не по своей воле отработал меньше нормы, то считается, что недоработка возникла по вине работодателя. В таком случае делают доплату. Ее размер должен быть ориентирован на среднюю зарплату.

Законные ограничения

При разработке графика для организации, следует учитывать некоторые ограничения.

Работодатель не должен принуждать персонал работать две смены подряд. Продолжительность смены для специалистов на вредном производстве и учащихся, должна соответствовать 94-й статье ТК РФ.

Ночные смены (22:00 – 6:00) имеют свои особенности. Так, ночное время автоматически сокращается на один час без необходимости отработки. Кроме того, ночью не имеют право работать беременные и лица, которые не достигли 18 лет.

Можно допускать к труду в ночную смену по личному согласию следующие категории рабочих:

  • женщин, имеющих детей до трех лет;
  • работников, которые вынуждены вести уход за лежачими больными, или родителей детей-инвалидов (медицинское заключение предъявляется обязательно);
  • инвалидов;
  • матерей или отцов-одиночек, детям которых не исполнилось пяти лет.

Стоит отметить, что законное и правильное документальное оформление графика выгодно всем — и работодателям, и персоналу.

Плюсы для организации

Перечень документов повышенной сменности работ не предусмотрен налоговым законодательством. Это значит, что подтвердить льготу по износу имущества, которое часто используется, остается только расписанием, графиками сменности и месячными табелями учета трудовой деятельности.

Или же, зачастую, организации со сменным режимом вынуждены доставлять персонал на рабочие места. Здесь появляется проблема с учетом таких затрат. Расходы на оплату проезда далеко не всегда можно учитывать по Налоговому кодексу. Но исключением считаются ситуации, когда существуют технологические особенности производства. Тогда расходы работодателя на довоз сменных сотрудников можно отнести в расходы по налогу на прибыль. Хотя инспекторы все равно могут придраться к этому.

Как пример, можно привести случаи, когда график сменности на производстве не совпадает с режимом работы городского транспорта. Тогда при налогообложении можно учитывать расходы на доставку сотрудников к месту службы. Подтверждающими документами служат графики, официально зафиксированные в трудовых договорах и распорядках, а также утвержденное расписание общественного транспорта.

Преимущества для сотрудников

Плюсы для персонала заключаются в следующем. Законодательство предусматривает повышенную оплату труда в ночные часы (это также учитывается в больничных листах, отпускных и различного рода компенсациях).

Учтите: в спорах с работодателем на предмет оплаты труда нужно документально подтверждать факт того, что человек работал ночью по распоряжению вышестоящего руководства.

Как платить

Сменный режим подразумевает работу в субботу и воскресенье, как например график сменности сутки через трое, образец которого должен быть у такого сотрудника. Если работа в эти дни обусловлена графиком, она не подлежит дополнительной оплате. Статья 111 Трудового кодекса гласит, что поскольку выходные для рабочих выпадают на другие дни недели, то доплата нецелесообразна. При этом выход на работу в праздники всегда оплачивается в двойном или более размере. В такой ситуации вместо двойной оплаты рабочий имеет право запросить выходной в другой, удобный для него день. Тогда при расчете заработной платы за праздничный день она идет в одинарном размере.

Если появляется необходимость работать в праздничный день и ночную смену одновременно, то бухгалтеры действуют таким образом:

  1. Определяют сумму часов, отработанных в праздничное время. Затем рассчитывают двойную оплату.
  2. Определяют часы работы в ночное время.
  3. Одинарный размер суммы, начисленной за эти часы, умножают на размер оплаты за работу ночью на предприятии.

Из этого следует вывод, что рабочий получает две надбавки, рассчитанные исходя из одинарной часовой ставки.