В разъяснениях от 15 сентября 2016 года № 15-2/ООГ-3318 чиновники от Минтруда высказались о том, что законодательство не обязывает вести журналы учета и журналы выдачи инструкций по охране труда, предназначенные для персонала подразделений предприятий. Это лишь рекомендация законодателя.

Проблема в том, что о наличии в организации журналов учета и выдачи инструкций по охране труда в законе сказано довольно обтекаемо. Так, статья 212 Трудового кодекса закрепляет, что обязанность обеспечить безопасные условия и охрану труда лежит на нанимателе. Он должен:

  • разработать и утвердить правила и инструкций по охране труда для работников (с учетом мнения профсоюзной ячейки или иного органа сотрудников);
  • собрать пакет нормативных документов с требованиями по охране труда, который соответствует специфике деятельности организации.

В дополнение ко всему постановлением от 17 декабря 2002 года № 80 Минтруд принял Методические рекомендации по разработке государственных нормативных требований охраны труда. Именно этот документ и сбивал с толку многие компании, так как назван как «Рекомендации». В его пункте 5.10 упомянуто про рекомендованные формы:

  1. журналов учета инструкций по охране труда для персонала;
  2. журналов выдачи инструкций по охране труда (Приложения № 9 и 10 соответственно).

Логика Минтруда такова: данные Рекомендации нельзя расценивать как нормативно правовой акт, так как они не зарегистрированы Министерством юстиции РФ и потому носят чисто рекомендательный характер. Таким образом, требование о всецелом следовании данным Рекомендациям не имеет достаточной правовой основы.

На наш взгляд, приведенную логику можно успешно применять не только в рамках трудовых отношений, но и, например, в налоговой сфере.

В итоге, жесткое требование к работодателям в части выдачи работникам инструкций такое: это нужно делать под роспись. А сам порядок и форму выдачи инструкций организация выбирает сама.