Совет Федерации намерен ввести особые меры экономической поддержки для женщин-индивидуальных предпринимателей. В первую очередь, речь идет о налоговых каникулах для женщин со статусом ИП:

  • одиноких;
  • молодых;
  • многодетных матерей.

Не забыл Совфед и о поддержке тех представителей бизнеса, которые создают рабочие места для женщин, имеющих и воспитывающих детей в возрасте до семи лет.

Вдобавок, верхняя палата российского парламента предложила отдельный набор мероприятий по поддержке женского предпринимательства в части образования, финансов, имущественной и информационной поддержки в государственной программе «Экономическое развитие и инновационная экономика» на 2017–2020 годы. Предполагается, что средства на это будут выделены из бюджета страны.

О данных инициативах высказалась заместитель Председателя верхней палаты Галина Карелова после встречи главы Совфеда Валентины Матвиенко с женщинами-коммерсантами.

По данным официальной статистики, в России в сентябре 2016 года было более 1,8 миллиона безработных женщин. В наиболее сложном положении среди них – женщины с несовершеннолетними маленькими детьми, детьми-инвалидами, женщины предпенсионного возраста и жительницы моногородов.

По версии Совфеда, предложенные меры помогут включить в экономику огромное число женщин, которые ищут возможность зарабатывать и рационально распределять время между семьей и работой.

У регионов есть возможности поддерживать малый и средний бизнес. Прежде всего, это инструменты для развития социально ориентированных видов деятельности, в которых в основном находят себя женщины. Также они могут оказывать грантовую и информационную поддержку, внедрять специальные образовательные курсы.

Также см. «Страховые взносы ИП «за себя» в 2017 году: новые размеры».