Из-за нехватки финансирования в России закрывают почти все пункты коллективного доступа в интернет. Глава Минкомсвязи пояснил, что ПКД (пункт коллективного доступа) останутся только в маленьких населенных пунктах, где совсем нет связи. Об этом сообщается на сайте ТАСС.

Все остальные пункты прекратят свою работу к концу года из-за недостатка финансирования программы УЦН (по устранению цифрового неравенства), пояснил журналистам министр связи РФ Никифоров.

“Думаю, что в связи с недостатком финансирования фактически ПКД к концу 2016 года почти везде прекратят работу”, – сказал он, уточнив, что решение по каждому пункту принимается “по сути, индивидуально”. Также чиновник отметил, что в условиях нехватки денег наиболее приоритетными средствами связи в рамках программы УЦН являются таксофоны. Под номером два выступают оптоволоконные линии связи и только за ними идут ПКД. В тоже время надобность ПКД отпадает при наличии смартфонов, с которых россияне стали заходить в интернет в 63% случаев.

Демонтаж ПКД, скорее всего, приведет к изменению режима работы почтовых отделений, где сейчас находятся такие пункты, пояснил министр. Также могут потребоваться и изменения в законодательстве, которое предусматривает обязательное наличие ПКД в небольших населенных пунктах.

Проект УЦН призван обеспечить доступность услуг связи для людей, проживающих в сельской местности, удаленных и труднодоступных районах. Для этого “Ростелеком” планирует проложить 200 тысяч км новых волоконно-оптических линий передачи, которые обеспечат доступ в интернет на скорости не менее 10 Мбит/с.