30 ноября 2016 года Конституционный Суд РФ опубликовал своё постановление № 27-П/2016, которым признал, что коммерсанты без наемных работников могут спокойно исчислять страховые взносы на обязательное пенсионное страхование с чистой прибыли, а не общего дохода.

В этом деле высшие судьи с подачи Кировского областного суда проверили на конституционности пункт 1 части 8 статьи 14 Закона <О страховых взносах˃ № 212-ФЗ и статьи 227 Налогового кодекса РФ. В итоге положения этих норм признаны не противоречащими Основному закону. По своей сути они не содержат понятия дохода для целей исчисления и уплаты страховых взносов.

По мнению Конституционного Суда, доход индивидуального предпринимателя, который отчисляет за себя подоходный налог и не делает выплат и других вознаграждений наемным лицам, подлежит снижению на размер фактически понесенных и документально оправданных затрат, которые напрямую завязаны на извлечении прибыли. С учетом того, что бизнесмен соблюдает прописанные в Налоговом кодексе правилами учета таких расходов для целей НДФЛ.

В обратной ситуации уплата страховых взносов с общей суммы доходов:

  1. привела бы к несоразмерному ограничению прав ИП;
  2. противоречила бы природе социального страхования.

Индивидуальные предприниматели в системе обязательного пенсионного страхования выступают одновременно, как застрахованные лица и как страхователи. Их доход нельзя назвать постоянным и гарантированным в отличие от заработной платы по трудовому договору.

Суд имени Основного закона РФ особо подчеркнул: сама отсылка в Законе <О страховых взносах˃ на необходимость учета дохода согласно ст. 227 НК РФ говорит о намерении законодателя определять для целей страховых взносов доход как валовый минус документально подтвержденные затраты, непосредственно связанные с его получением.

Более подробно ознакомиться с позицией КС РФ на нашем сайте можно здесь.

Также см. «Страховые взносы ИП «за себя» в 2017 году: сколько платить в ФНС».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.