В январе 2017 года пенсионерам обещают выплатить единовременную денежную выплату в размере 5000 рублей. Этой выплатой хотят заменить индексацию пенсий. Мы уже сообщали об этом.

См. «Единовременная выплата к пенсии в январе 2017 года».

Уже сейчас многих пенсионеров волнуют вопросы, связанные с получением единовременной выплаты. На некоторые их них ответили чиновники из ПФР на своем сайте. http://www.pfrf.ru/press_center/~2016/09/02/118965

Единовременная выплата работающим пенсионерам

Напомним, что с февраля 2016 года работающие пенсионеры (в том числе те, занятые по гражданско-правовым договорам) получают страховую пенсию без учета плановых индексаций. Государство внимательно следит за теми, кто работает, чтобы пенсия им не индексировалась. Для этого для работодателей даже ввели ежемесячную отчетность. Бухгалтерам приходиться включать каждого человека в такой отчет.

См. «СЗВ-М: заполняем сведения о застрахованных лицах».

У многих поэтому и возник вопрос: а полагается ли единовременная выплата в размере 5000 рублей работающим пенсионерам? Да, полагается. Эта выплата полагается и работающим и неработающим пенсионерам. Всем, кто получает пенсию по линии Пенсионного фонда РФ. Однако если человек получает, например, военную пенсию по линии Министерства обороны, то выплата ему не полагается.

Срок выплаты

Единовременную выплату к пенсии в размере 5000 рублей пенсионерам выплатят вместе с пенсией за январь 2017 года. Таким образом, если пенсия за январь 2017 года выплачивается в декабре, то и единовременную выплату пенсионеры получат уже в декабре 2016 года вместе с пенсией. Если же пенсию за январь 2017 года пенсионерам выплатят в январе, то и единовременную выплату они, соответственно, получат в январе 2017 года.

Заявление на выплату

Нужно ли пенсионерам писать и подавать в подразделение ПФР заявление на выплату единовременной выплаты?
Нет, не нужно. Выплата будет носить беззаявительный характер – обращаться в ПФР или подавать заявление не нужно.

Решение о предоставлении единовременной выплаты принято Правительством Российской Федерации. В настоящее время Правительство готовит соответствующий федеральный закон, который в осеннюю сессию будет внесен в Федеральное собрание РФ. Об этом сообщено на сайте ПФР.