Правительство и ЦБ РФ планируют ввести законопроект, который ограничит права банков и микрофинансовых организаций на взыскание просроченной задолженности по потребительским займам. Суть в том, чтобы установить предельный уровень долговой нагрузки, который не будет превышать 50% заработной платы заемщика, сообщают «Известия».

Проект собираются представить президенту к 1 марта. В планах ЦБ не только ограничить права кредитных организаций, но и определить верхнюю планку для заемщиков. Например, если уровень долга заемщика превысил допустимое значение, то новый кредит оформить будет нельзя. Таким образом, будет введен индикатор долговой нагрузки на граждан (DTI – debt-to-income).

Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева поделилась: «Рабочая группа по DTI создана, ею руководит Алексей Симановский (советник председателя ЦБ и прежний куратор блока надзора и регулирования). Группа создана в ЦБ, на ее заседаниях вопросы долговой нагрузки будут обсуждаться с профессиональным сообществом, в том числе с банками, бюро кредитных историй. Сейчас готовится консультативный доклад».

На сегодняшний день детали обсуждения проекта в ЦБ не раскрывают. В Минэкономразвития прокомментировали, что детали прорабатываются, работу координирует Министерство финансов. При этом мнения экспертов об уровне предельной долговой нагрузки в целом сходятся. Так, президент ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян выразил мнение, что лимит долговой нагрузки на заемщика не должен превышать 50% от его дохода.

Директор юридического департамента объединенного кредитного бюро (ОКБ) Виктория Белых добавила, что DTI должен быть на уровне 30–35%, но не превышать 50%. Она прокомментировала: «Чтобы норма не носила запретительный характер для потребительского кредитования, банкам и МФО должен быть доступен инструмент объективной оценки уровня закредитованности заемщика, который будет демонстрировать, насколько он способен исполнять свои обязательства».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.