Кабинет министров одобрил законопроект об увеличении периода выплаты накопительной пенсии. Закон предполагает увеличение периода выплаты накопительной пенсии на полгода с целью уравнять показатели ожидаемого периода выплаты накопительной части пенсии и продолжительность жизни будущих получателей. Об этом сообщается на сайте Информационного агентства ТАСС

Как сообщают в Министерстве труда РФ, если при расчете ежемесячного размера накопительной пенсии применять реальный ожидаемый период выплаты накопительной пенсии (в 2017 году это 261 месяц, то есть, почти 22 года), то эти ежемесячные выплаты были бы ниже.

С 1 января 2016 года продолжительность ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии ежегодно будет определена федеральным законом на основании информации о средней продолжительности жизни получателей накопительной пенсии. Сейчас на 2016 год ожидаемый период выплаты определен продолжительностью 234 месяца.

В пресс-службе Минтруда России также сообщается, что российское правительство одобрило законопроект об увеличении на 6 месяцев ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии для новых пенсионеров в 2017 году – с 234 до 240 месяцев.

По данным ведомства, реальные значения ожидаемого периода выплаты превышают установленные на 2016 год значения и составляют не 234 месяца, а 261 месяц. Такой расчет получился исходя из общеустановленного возраста выхода на пенсию, который составляет 55 лет для женщин и 60 лет – для мужчин. Согласно данным Росстата за 2014 год общая численность женщин и мужчин в данных возрастах составила почти 2 млн человек со средней ожидаемой продолжительностью предстоящей жизни 26 и 16 лет соответственно.