Владимир Путин подписал закон о единовременной выплате 5 000 рублей российским пенсионерам, а в ПФР объяснили, каким образом будет осуществляться выплата. Об этом сообщает «Российская газета».

Сумму в 5 000 рублей выплатят в январе 2017 года пенсионерам, постоянно проживающим на территории РФ, которые получают пенсию по состоянию на 31 декабря 2016 года.

В Пенсионном фонде пояснили, что обращаться в ПФР или подавать заявление не требуется. Выплата будет произведена на основании документов, которые содержатся в выплатном или пенсионном деле. Пенсионерам, которые получают две пенсии (например, «военную» и «гражданскую»), единовременную выплату также будет осуществлять ПФР.

Единовременную выплату начнут доставлять в январе следующего года в режиме обычного графика доставки пенсий. В случае если январскую пенсию доставят в декабре 2016 года, выплата будет произведена дополнительно в течение января следующего года.

Если гражданину не поступили деньги в течение января 2017 года (например, если пенсия и выплата доставлялись на дом, а гражданин отсутствовал), то выплата будет произведена в следующем месяце.