12 декабря 2016 года на официальном сайте публикации нормативных правовых актов http://publication.pravo.gov.ru Правительства РФ разметило своё постановление от 07 декабря 2016 года № 1308. Оно утвердило коэффициент, на который будет повышена величина ежемесячной страховой выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Его значение составляет 1,04.

Повышение страховых выплат согласно новому коэффициенту Фонд социального страхования РФ начнет с 1 января 2017 года. Причем повышение затронет все такие выплаты, назначенные до 2017 года. Уже до 1 января перед ФСС поставлена задача сделать перерасчет указанных страховых пособий.

Заметим, что значение данного коэффициента – одно из самых небольших за последнее время. Так, на 2016-й год он был утвержден (с февраля месяца) в размере 1,064 (постановление Правительства РФ от 01.12.2015 № 1299).

Размер страховых выплат по травмам регулирует ст. 12 Закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» № 125-ФЗ. По сути – это доля от среднемесячного заработка человека, рассчитанная согласно степени утраты им профессиональной трудоспособности.

Закон обязывает каждый финансовый год индексировать страховые выплаты по травмам и профессиональным недугам. Вопреки ожиданиям, за 2016-й год официальный показатель инфляции оказался не столь большим, как в прошлые периоды, поэтому кабинет министров решил провести индексацию указанных пособий в минимальном размере.

Также см. «Подтверждаем основной вид деятельности в ФСС в 2017 году: пошаговая инструкция».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.