С 1 января 2017 года в каждой третьей квартире подорожали вода и свет. В квартирах, где не установлены счетчики, платежи выросли в среднем на 50%. Квитанции с новыми цифрами придут уже в конце января, сообщает «Российская газета».

Напомним, что ранее правительство сообщало о необходимости установить счетчики. К тем, кто этого не сделал, применяются штрафы. Сообщается, что в прошлом году нарушители уже получали платежки с повышающим коэффициентом 1,4 к нормативу потребления.

Основная причина, по которой россияне не хотят устанавливать счетчики – это возможность платить за воду и электричество по нормативу. Норматив зависит от количества прописанных в квартире, а если по факту проживает больше жильцов, то выгоднее становится “не замечать” требования правительства. Например, норматив рассчитан на одного прописанного в квартире, а по факту льют воду пять человек. Оплачивают эти излишки, как правило, соседи.

С 1 января 2017 года повышающий коэффициент увеличен до 1,5. Соответственно, если в квартире не установлены счетчики на воду или электричество, то сумма оплаты этих услуг будет в 1,5 раза выше. Исключение составляют дома и квартиры, в которых нет технической возможности установить приборы учета.

Исполнительный директор НП “ЖКХ Контроль” Светлана Разворотнева считает, что для лучшего контроля ситуации необходимо создать автоматическую систему снятия показаний, без участия самих жильцов. Светлана Разворотнева поясняет: «Надо оснастить все квартиры и дома однотипными устройствами, которые будут автоматически передавать данные о потреблении воды и электричества. Это могло бы снять массу проблем: от нежелания устанавливать приборы до несвоевременной передачи данных и “скручивания” показаний».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.