Некоторые физлица – так называемые «частники» – обязаны регулярно подавать в территориальную налоговую инспекцию сведения о своих доходах на бланке 3-НДФЛ. Источник выплаты дохода – обязательный элемент данного отчета.

Также см. «Сроки сдачи 3-НДФЛ: как не опоздать».

Источником выплаты в 2016 году может быть какая-либо компания, коммерсант или обычный человек.

Информацию вносят в лист А или Б. Это зависит от места получения денежных средств в 2016 году:

  • если на территории РФ – лист А;
  • за пределами нашей страны – лист Б.

Указать источник выплаты в 3-НДФЛ нужно и тем, кто рассчитывает получить вычет по НДФЛ и вернуть определенную сумму из бюджета.

Скачать актуальный бланк декларации 3-НДФЛ за 2016 год с нашего сайта.

Информация, которую нужно привести вместе с источником выплаты опять же – зависит от места получения дохода:

  • в пределах границ России – помимо наименования источника выплаты, документ должен содержать ИНН, КПП, код ОКТМО (Ф.И.О. – если доходы предоставлены от другого физического лица).
  • за границей – декларация помимо перечисленных выше реквизитов включает в себя код страны, из которой поступили средства. Информацию приводят в листе Б.

Обратите внимание: при отсутствии необходимых данных нужно ставить прочерки. Например, если доходы в 2016 году получены в результате сдачи в аренду квартиры. В ячейке «КПП» ставят прочерк.

Напомним, что данную налоговую декларацию можно заполнить в письменном или электронном виде. Если плательщик использует специальную программу, в соответствующих полях ставят знак «+» и вводят коды и названия источников выплат.

Вот несколько примеров, каким может быть наименование источника в 3-НДФЛ за 2016 год:

  1. Продан автомобиль
    В соответствующей графе документа пишут Ф.И.О. покупателя данного транспортного средства, налоговую ставку, код прибыли и вводят сумму по сделке.
  2. Сделки с недвижимостью
    Здесь отмечают код вида дохода. Если имущество находилось в собственности меньше трех лет, используют цифру «01». Обязательно наличие суммы дохода, количества удерживаемых в казну средств.
  3. Продажа акций
    Для выполнения всех необходимых расчетов и указания источника предназначен отдельный лист. В нем пишут размер прибыли, издержек по операциям РЕПО, сделкам займа, купонные расходы и другую информацию.

Также см. «Реестр документов к 3-НДФЛ».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.