Физические лица уплачивают транспортный и земельный налоги, а также налог на имущество физических лиц на основании присланных им налоговым органом уведомлений (п. 3 ст. 363, п. 4 ст. 397, п. 2 ст. 409 НК РФ). В налоговом уведомлении должны быть указаны сумма налога, подлежащая уплате, объект налогообложения, налоговая база и срок уплаты налога (п. 3 ст. 52 НК РФ).

Указанные «имущественные» налоги за 2015 год необходимо уплатить до 1 декабря 2016 года. См. «Срок уплаты имущественных налогов – 1 декабря 2016 года».

Однако многие физические лица пока так и не получили налоговых уведомлений на уплату налогов. Хотя в прошлом году граждане начинали получать их еще в мае См. «Не приходит налоговое уведомление на имущественные налоги: что делать». Почему так долго не приходят уведомления?
К примеру, на сайте bfm.ru приводится мнение председателя партии «Гражданская инициатива» Андрея Нечаева:

«Налог на имущество люди сейчас будут платить по так называемой кадастровой стоимости, и я думаю, что власть понимает, что вряд ли это вызовет приступ радости. Всегда у многих людей есть надежда, что это слухи, минует беда и т.д., но когда они уведомление это увидят, тут уже все станет очевидно, поэтому, конечно, это решение крайне циничное и подлое, но с политтехнологической точки зрения, очень разумное».

Таким образом, не исключено, что физические лица пока не получили налоговых уведомлений, поскольку ФНС их не рассылала до проведения выборов в Госдуму России 18 сентября 2016 года.