Федеральная служба по труду и занятости констатирует, что в определенных ситуациях в силу закона на работодателе лежит обязанность уведомить органы службы занятости. При этом какой-либо конкретной формы для такого сообщения действующим отечественным законодательством не предусмотрено. В связи с этим, Роструд полагает, что соответствующие сведения нужно представить по установленной либо в свободной форме. Но обязательно письменно.

Основополагающий закон о занятости № 1032-1 обязывает сообщать в орган службы занятости о:

  1. принятии решения о ликвидации фирмы;
  2. прекращении деятельности коммерсантом;
  3. сокращении численности персонала;
  4. сокращении штата;
  5. возможном расторжении трудовых договоров.

Срок уведомления для нанимателей – юридических лиц составляет два месяца. а для коммерсантов – две недели. Сделать это нужно заранее. Когда есть угроза массового увольнения сотрудников, отправить уведомление необходимо за три месяца до известных событий.

Таким образом, ни в федеральном законодательстве, ни в рассматриваемом письме Роструда от 26 сентября 2016 года № 13/5624-6-1 нет рекомендованных форм уведомления службы занятости о ликвидационных или негативных кадровых процессах. Между тем, в Законе о занятости есть перечень обязательных сведений на эти случаи:

  1. должности;
  2. профессии;
  3. специальности;
  4. квалификационные требования к каждой позиции;
  5. условия оплаты труда каждого сотрудника.

Заметим, что на уровне некоторых регионов относительно недавно приняты бланки таких уведомлений. Например, в Самаре, Ярославле, Тюмени и др. Плюс отдельные центры занятости предпочитают сами их разрабатывать.

Как видно, в своих разъяснениях Роструд пошел навстречу бизнесу и позволил выбирать между установленной (по факту – рекомендованной) и произвольной формой уведомления. Соответственно, отказ органа занятости принять уведомление будет абсолютно неправомерен (при наличии перечисленных выше пяти позиций).

Также см. «Размер пособия по безработице в 2017 году не изменится».