Министерство финансов не считает необходимым освободить индивидуальных предпринимателей-инвалидов, не имеющих наемных работников, от обязанности уплачивать страховые взносы «за себя». Свою позицию Минфин пояснил в письме от 25.05.17 № 03-15-09/32244.

Как известно, предприниматель может быть освобожден от уплаты страховых взносов в ПФР и медицинский фонд, если он не ведет деятельность по причине ухода за ребенком до 1,5 лет или за инвалидом I группы. Если же сам предприниматель является инвалидом, то он должен уплачивать взносы «за себя».

По мнению чиновников, при регистрации ИП гражданин сам принимает решение о целесообразности выбора вида деятельности, готовности к ее осуществлению и т.д. Они считают, что если предпринимателей-инвалидов освободить от уплаты взносов, то это может привести к тому, что недобросовестные лица начнут вести предпринимательскую деятельность от имени «подставных» ИП-инвалидов.

По этой причине Минфин не считает нужным вносить изменения в Налоговый кодекс, позволяющие освободить индивидуальных предпринимателей-инвалидов от уплаты взносов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.