В письме от 21 октября 2016 года № 03-02-08/61943 Минфин России высказался в том ключе, что положения Налогового кодекса России, которые регламентируют направление налоговыми инспекциями требования об уплате налогов, сборов, пеней и штрафов и взыскание таких платежей, в полной мере распространяются и на плательщиков страховых взносов.

Данная позиция основана на переходе к налоговикам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательный соцстрах (кроме травм) и на обязательное медицинское страхование, которые взимают с организаций и физических лиц.

Подробнее об этом см. «Органы контроля за уплатой страховых взносов с 2017 года».

На основании второго пункта статьи 69 НК РФ требование об уплате налога инспекция направляет плательщику при наличии у него недоимки. А в силу первого пункта статьи 70 Кодекса, требование с налогом должно быть отправлено в течение трех месяцев со дня выявления недоимки.

Также напомним, что в отношении несущественных для бюджета недоимок (до 500 руб. вместе с пенями и штрафами) действует иной срок: у инспекции есть ровно год на отправку требования после того, как была найдена недоимка.

Также особо отмечено, что в предстоящие годы налоговые условия для бизнеса меняться не должны. На этом настаивал в своем обращении Президент РФ в адрес российского парламента. Кроме того, не предусматривается увеличение налоговой нагрузки и проект Основных направлений налоговой политики на 2017 год и последующую плановую двухлетку.

По нашей информации, налоговая служба России изначально планировала вообще объединить в одно требование налоговые платежи и страховые взносы. То есть – утвердить общий бланк такого требования. Будет ли это сделано на практике, покажут ближайшие недели. Мы будем держать в курсе.