11 октября 2016 года Конституционный Суд РФ, расположенный теперь в Санкт-Петербурге, вынес знаковое определение. По его мнению, дополнение Налогового кодекса РФ нормами о торговом сборе (Федеральный закон от 29.11.2014 № 382-ФЗ) и соответствующий московский закон (от 17.12.2014 № 62) полностью соответствуют Основному закону страны – Конституции. Процедура тоже не нарушена.

Соответствующий запрос в Конституционный Суд поступил от группы депутатов Госдумы. Однако поддержки не нашел.

В своих доводах высшие судьи прямо указывают, что потенциальные плательщики торгового сбора могут на вполне законных основаниях уйти от обязанности его уплаты. Достаточно перейти на патентную систему налогообложения или единый сельхозналог. Кроме того, система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход не действует в отношении видов деятельности, которые подпадают под торговый сбор.

Для облегчения финансового бремени дополнительно предусмотрено, что компании и ИП на общей либо упрощенной системе налогообложения могут уменьшить суммы налога к зачислению в бюджет на сумму торгового сбора.

Таким образом, установленный механизм позволяет плательщикам торгового сбора вычесть его уплату из иных налогов с дохода (прибыли). В случае если сбор превысит или равен величине налогов к уплате, обязанность по уплате таких налогов не возникнет.

Еще один довод депутатов касался того, что правила определения размера ставок торгового сбора Москве нарушают конкуренцию: малый и средний бизнес поставлен в худшее положение, чем крупные торговые сети. Реакция на это КС РФ такова: законодатель посчитал нецелесообразной делить торговые объекты на те, площадь которых менее 50 кв. м или равна этому значению. Для таких объектов сложно с экономической точки зрения объяснить связь площади занимаемых ими помещений и возможного дохода.

На сегодня торговый сбор введен только в Москве.

Также см. «Срок уплаты торгового сбора в 2017 году».