Федеральная антимонопольная служба РФ рассматривает возможность не индексировать некоторые тарифы на коммунальные услуги в течение следующих пяти лет. Об этом сообщил «РИА Новости» глава ведомства Игорь Артемьев.

Предложение не индексировать тарифы для населения глава ФАС пояснил следующим образом: “Суть заключается в следующем… Мы считаем, что монополии в последние годы тратили непомерно много денег, демонстрировали худшую эффективность среди всех производителей в России товаров и услуг. Поэтому мы считаем, что можно не индексировать на протяжении пяти лет существенным образом тарифы, но объявить доходом всю экономию на издержках, которая есть в пределах одной компании”.

По словам Артемьева, сформированные доходы должны подвергаться налогообложению. Он также добавляет: “И эту дальше уже налогооблагаемую прибыль они могут расходовать на дивиденды, повышать инвестиционную привлекательность. А главное — на инвестиционную программу — на ремонты, на повышение качества соответствующих услуг”.