Если организация проводит оценку квалификации сотрудника, после которой получен неудовлетворительный результат, то вправе ли компания расторгнуть трудовой договор с этим сотрудником?
На сайте Министерства труда РФ есть разъяснения по данному вопросу. Независимая оценка квалификации соискателей или работников позволяет выявить, насколько кандидат или работник соответствует положениям профессионального стандарта. Порядок проведения такого экзамена утвержден постановлением Правительства РФ от 16.11.16 № 1204.

В Минтруде считают, что свидетельство о квалификации, которое подтверждает успешное прохождение профессионального экзамена, пригодится соискателю при трудоустройстве, особенно в случае, если у соискателя нет профессионального образования. Если соискатель провалил экзамен, то он получает заключение, в котором указан список необходимых знаний и умений, которые могут ему пригодится в дальнейшем.

Если же речь идет о существующем сотруднике, то оценка его квалификации является добровольной как для этого сотрудника, так и для его работодателя. То есть, работодатель не имеет право расторгнуть трудовой договор с работником, который не получил свидетельство о квалификации.

Пройти независимую оценку квалификации работник может в одном из центров оценки квалификаций. Подробная информация о таких центрах содержится в специальном реестре сведений на сайте автономной некоммерческой организации «Национальное агентство развития квалификаций».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.