С 2017 года страховые взносы переходят под контроль ФНС. Как к этому подготовиться? Нужно ли пройти сверку по страховых взносам до конца 2016 года? В законодательстве на этот счет ничего не сказано. Как поступить?

По нашему мнению, сверку по страховым взносам имеет смысл пройти в ПФР и ФСС, чтобы закрыть расчеты «под ноль». С 1 января 2017 года вместо страховых взносов введут новый налог. Администрировать его станут налоговые органы. Поэтому до 2017 года очень желательно свериться с фондами, чтобы вернуть переплату или закрыть недоимку.

Напишите заявление в свободной форме в ПФР и ФСС с просьбой провести совместную сверку по расчетам. После этого пройдите сверку. К примеру, заявление в ПФР может выглядеть так:
sverka
Если в акте сверки будут долги, то лучше их оплатить в 2016 году, чтобы в январе не было путаницы с реквизитами для оплаты. Также в 2016 году лучше вернуть или зачесть переплату в счет долгов. Допустим, переплату по пенсионным взносам можно зачесть в задолженности по медицинским взносам.

Оставлять переплату в счет будущих платежей не стоит. Нельзя исключать, что когда фонды станут передавать данные страхователей в ИФНС, часть информации налоговики могут или «потерять» или ошибочно отразят в своих программах. И тогда, в 2017 году, свои деньги можно будет найти уже проблематично.