В письме от 12 января 2017 года № 03-02-07/1/556 Минфин четко разъяснил, что своевременное непредставление в налоговый орган единого расчета по страховым взносам не служит основанием для приостановления операций по счетам плательщика страховых взносов в кредитных организациях.

Напомним, что основания, по которым налоговики могут блокировать операции по банковским счетам организаций и переводы их электронных денежных средств закреплены в статье 76 Налогового кодекса РФ.

Форма «Решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) в банке, а также переводов электронных денежных средств» утверждена приказом налоговой службы России от 03 октября 2012 года № ММВ-7-8/662. С учетом всех последних изменений законодательства страховые взносы в этом бланке не фигурируют.

Заметим, что еще совсем недавно ФНС России придерживалось ровно противоположной позиции: что блокировка счетов за не вовремя сданный расчет по страховым взносам вполне возможна. При этом ведомство отталкивалось от положений пункта 11 статьи 76 Налогового кодекса. Согласно ему, правила данной статьи применимы также в отношении приостановления операций по банковским счетам и переводов электронных денег плательщиков страховых взносов – предприятий и бизнесменов.

На данный момент заблокировать счета в кредитных организациях инспекция может только за:

  • любую налоговую декларацию;
  • форму 6-НДФЛ.

Как бы то ни было, за просрочку сдачи единого расчета по взносам счета не заморозят, однако запросто оштрафуют по статье 119 НК РФ. Минимальная санкция по ней – 1000 рублей. А так – от 5 до 30% от суммы взносов к уплате за каждый месяц (в т. ч. неполный) просрочки представления расчета.

Также см. «Срок сдачи отчетности по страховым взносам с 2017 года».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.