Федеральная налоговая служба дала разъяснения, как индивидуальный предприниматель может рассчитать размер страхового взноса «за себя», если он закрыл ИП в начале года.

Если плательщик закрыл ИП в течение года, то он может рассчитать фиксированные пенсионные и медицинские взносы «за себя» только за период осуществления деятельности. В письме от 07.02.17 № БС-3-11/755@ Федеральная налоговая служба привела пример расчета суммы страхового взноса для вышеупомянутой ситуации.

Напомним, что с момента регистрации физлица в качестве ИП возникает обязанность платить страховые взносы «за себя». Данная обязанность продолжается до момента исключения сведений о нем из ЕГРИП.
В ситуации, когда ИП прекращает существование в середине года, страховые взносы рассчитываются пропорционально количеству месяцев, в течение которых велась предпринимательская деятельность. Платежи рассчитываются по месяц, в котором утратила силу государственная регистрация физического лица в качестве ИП. За неполный месяц деятельности фиксированный размер взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца.

Согласно статье 432 Налогового кодекса плательщики, закрывшие ИП, уплачивают взносы не позднее 15 календарных дней с даты снятия с учета в налоговой. Например, если ИП снялся с учета 13 января, ему необходимо перечислить взносы не позднее 28 января того же года. Расчет осуществляется по следующей формуле: произведение суммы взносов, подлежащей уплате за год, и количество календарных дней неполного месяца, в течение которых осуществлялась деятельность, делится на произведение 12 месяцев и общего количества календарных дней неполного месяца.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.