Если сумма страховых взносов правильно исчислена и расчет по взносам своевременно представлен в инспекцию, то, несмотря на опоздание с перечислением взносов, штрафа не будет. В письме Министерства Финансов от 24.05.17 № 03-02-07/1/31912 отмечается, что в таком случае налоговики начислят только пени.

Согласно ст. 122 Налогового кодекса за неуплату или неполную уплату налога (взносов) предусмотрен штраф, составляющий 20% от неуплаченной суммы. Штраф выставляется в случае, если сумма взносов не была перечислена из-за занижения базы либо других неправомерных действий страхователя.

В п. 19 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.13 № 57 есть пояснение, что бездействие налогоплательщика, выразившееся в неперечислении в бюджет указанной в декларации суммы налога, не образует состав правонарушения. Соответственно, при отсутствии состава правонарушения с налогоплательщика взыскиваются только пени.

Специалисты Минфина считают, что данное пояснение применимо и для ситуаций, связанных с несвоевременной уплатой страховых взносов. Если страхователь правильно исчислил и отразил в расчете сумму взносов, а расчет своевременно предоставил в налоговую, то основания для штрафа отсутствуют.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.