Министерство финансов России предложит правительству оставить ставки подоходного и других налогов на нынешнем уровне на ближайшие несколько лет. Данные рекомендации ведомство подало правительству в проекте “Основных направлений налоговой политики” на 2017-2019 годы, сообщает “Коммерсант”.

Министерство финансов старается сохранить конфигурацию налоговой системы хотя бы на следующий год, а возможно при лучшем исходе дел на всю бюджетную трехлетку. Минфин рассчитывает сделать упор на новый госдолг и на увеличение табачных, винных и топливных акцизов. В связи с этим обсуждавшийся ранее в правительстве альтернативные возможности повышения ставок налога на прибыль и на доходы физлиц не будут применяться еще как минимум в течение года.

Также Минфин предложил увеличить эффективную ставку налога на прибыль для крупных компаний. При этом компаниям будет запрещено сокращать убытками прошлых лет базу для уплаты налога более чем на 30 процентов прибыли текущего года.

Предполагается, что часть сокращения федеральных расходов будет проводиться, в том числе, за счет снижения денежных объемов государственных закупок из-за быстрого падения темпов роста цен.