ФНС на своем сайте напомнила срок уплаты имущественных налогов в 2016 году. В 2016 году срок уплаты гражданами всех имущественных налогов: земельного, транспортного, налога на имущество физических лиц перенесен на конец года – 1 декабря. В прошлом году имущественные налоги физические лица обязаны были перечислять до 1 октября.

Уплатить указанные налоги можно на основании направленного ИФНС налогового уведомления и платежных документов к нему или в электронном виде через онлайн сервис «Личный кабинет налогоплательщика физического лица».

Отдельно налоговики пояснили, что налог на имущество физических лиц в 2016 году будет рассчитан исходя из двух вариантов налоговой базы: инвентаризационной или кадастровой стоимости объектов недвижимости. При этом в 28 субъектах Российской Федерации в качестве налоговой базы установлена кадастровая стоимость.

В случае несогласия с размером кадастровой оценки своего объекта недвижимости ФНС предлагает обращаться в комиссию по рассмотрению споров, созданную в каждом регионе России, или в суд.

Заметим, что узнать кадастровую стоимость имущества можно на сайте Росреестра. Это можно сделать с помощью нескольких сервисов:

Кроме того, такие сведения можно получить в офисе Федеральной кадастровой палаты Росреестра или МФЦ.
Чтобы найти нужную информацию, потребуется указать свой регион, отметить адрес объекта и его кадастровый номер.