Министерство финансов РФ выпустило разъяснения от 08 ноября 2016 года № 03-03-РЗ/65124, в которых высказалась об основных средствах, введенных в эксплуатацию до 01 января 2017 года. По мнению чиновников, налогоплательщики должны продолжить применять срок полезного использования, который определили при вводе таких ОС в эксплуатацию.

По сути данный вопрос касается порядка применения Классификации основных средств в редакции постановления Правительства РФ от 07 июля 2016 года № 640 для целей налога на прибыль компаний. Данным постановлением в Классификацию были внесены изменения. Они вступают в силу с 01 января 2017 года.

Таким образом, по основным средствам, введенным в эксплуатацию после 01.01.2017, для определения срока полезного использования необходимо применять Классификацию ОС в редакции от 07 июля 2016 года.

Согласно Налоговому кодексу, компания может увеличить срок полезного использования объекта ОС после ввода в эксплуатацию в случае его:

  • реконструкции;
  • модернизации;
  • технического перевооружения.

При этом установлено ограничение: увеличить срока полезного использования ОС можно только в пределах, установленных для амортизационной группы, в которую ранее входил такой объект.

Минфин особо отмечает, что других случаев корректировки периода полезного использования объекта ОС, уже введенного в работу (перевод из одной амортизационной группы в другую), нормами Налогового кодекса не предусмотрено.

Период полезного использования ОС компании устанавливают самостоятельно на дату ввода объекта амортизируемого имущества в эксплуатацию на основе:

  1. норм статьи 258 НК РФ;
  2. Классификации ОС, утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1.

Напомним, что речь идет об имуществе с периодом полезного использования от одного года и первоначальной ценой – от 100 000 руб.

Также см. «Новый порядок амортизации основных средств с 2017 года».