Несмотря на падение реальных доходов граждан РФ, государство работает над специальной программой по сокращению уровня бедности. Программа будет действовать и в 2017 году, и одна из ее задач – повышение заработных плат работникам бюджетной сферы. Об этом рассказала «РИА Новости» вице-премьер правительства Ольга Голодец.

Голодец прокомментировала: “У нас сейчас отмечается продолжающееся падение доходов населения, но с первого января будет принят целый ряд мер, которые уже заложены в бюджете – это прежде всего повышение уровня зарплат в бюджетной сфере, где у нас самая сложная ситуация на сегодняшний день, и повышение уровня пенсий (единовременная выплата и индексация пенсий для всех пенсионеров). Это сегодня – самый важный элемент”.

Согласно данным Росстата, доход россиян за два месяца (сентябрь и октябрь текущего года) ускорил свое падение в 4 раза. В октябре 2016 доходы жителей РФ сократились до 5,9% по сравнению с октябрем прошлого года. В сентябре снижение было зафиксировано на уровне 1,5%.

Ольга Голодец отметила, что люди могут надеяться на изменение ситуации с заработными платами, если будут изменения в экономическом секторе, поскольку «реальные зарплаты зависят от реальной экономики». Вице-премьер также добавила, что «сегодня экономический блок принимает все усилия для того, чтобы изменить действующие тренды в нашей экономике».