В настоящее время российская экономика постепенно преодолевает спад. При этом есть необходимость стимулировать рост экономики, потому как позитивные тенденции неустойчивы. Владимир Путин на совещании по бюджетным вопросам заявил, что стимулирование экономического роста предполагает снижение инфляции в среднесрочной перспективе до 4%.

Президент РФ пояснил: «нужно обеспечить такие макроэкономические условия, которые стимулируют рост национальной экономики и сохранение тенденций к снижению инфляции. В среднесрочной перспективе нужно выйти на уровень инфляции в 4%». Владимир Путин также добавил, что работа над проектом федерального бюджета практически завершена, и что проект должен поступить на рассмотрение в Думу до 1 ноября 2016 года. “Уверен, что при работе над главным финансовым документом страны правительству удастся наладить конструктивный диалог с новым составом нижней палаты парламента”, – отметил Путин.

Президент отдельно отметил, что предпринимательская активность пока восстанавливается, и что работа по повышению собираемости налогов не должна эту активность подавить. Президент прокомментировал: «знаю, что правительство прорабатывает разные варианты повышения собираемости налогов в отдельных секторах экономики, и хотел бы подчеркнуть: эти меры не должны привести к подавлению предпринимательской активности, которая еще только восстанавливается”.

Что касается инфляции, то по последнему прогнозу Минэкономразвития, в 2016-2019 годах ее уровень будет составлять 5,8%, 4,9%, 4,4% и 4,1% соответственно.