1 октября 2016 года ПФР запускает пилотный проект по выдаче СНИЛС в режиме онлайн. Это означает, что процесс по присвоению номера страхового свидетельства будет занимать несколько секунд. Об этом сообщается на сайте «Известия»

В настоящее время на получение СНИЛС гражданину РФ приходится тратить от пяти дней до трех недель. СНИЛС начнут выдавать моментально сначала в Москве, Пензенской области, Башкортостане и нескольких других регионах России. Процедура выдачи СНИЛС будет организована следующим образом: человек предъявляет необходимые документы в многофункциональный центр (МФЦ) или отделение Пенсионного фонда, эти документы в режиме реального времени отправляются на центральный сервер, от которого сразу поступает ответ с присвоением уникального номера СНИЛС. Из необходимых документов необходимо гражданину предъявить паспорт или свидетельство о рождении (для несовершеннолетних).

Теперь гражданин будет моментально получать незаламинированную карточку с печатью ПФР или МФЦ и с номером СНИЛС, а при желании получить СНИЛС на зеленом бланке с ламинацией нужно будет подождать. По закону ожидать придется максимум три недели. В некоторых регионах, например, в Москве, страховое свидетельство выдают за пять дней.