Источник: Письмо Минфина России от 21.06.2016 № 03-04-05/36096

Бывают ситуации, когда работодатель не выдал работнику справку 2-НДФЛ. Какая ответственность грозит за невыдачу 2-НДФЛ? Ответ на этот вопрос можно найти в письме Минфина России от 21.06.2016 № 03-04-05/36096.

Чиновники пояснили, что Налоговый кодекс РФ прямо не предусматривает, что работодатель обязан выдавать работникам справки 2-НДФЛ. Соответственно, даже если работник подаст заявление о выдаче справки, а организация или ИП откажется выдавать 2-НДФЛ, то никакой ответственности для работодателя не наступит.

В комментируемом письме поясняется, что в статье 62 Трудового кодекса РФ установлена обязанность работодателя выдать работнику по его письменному заявлению такие документы, непосредственно связанные с работой:

  • справки о заработной плате;
  • справки о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование;
  • справки о периоде работы у данного работодателя;
  • другие справки.

В Минфине отмечают, что к перечисленным документам может быть отнесена справка 2-НДФЛ. И, соответственно, выдавать ее требуется не позднее, чем через 3 рабочих дня после получения заявления от работника. Однако если этого не сделать, то ответственности для работодателя не наступит.

Как поступать работнику, который не может получить справку у работодателя? Мы рассматривали этот вопрос в этой статье: «Что делать, если не выдают справку 2-ндфл».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.